• 締切済み

ライト&テールランプが・・・

本日朝通勤に行こうと思いいつものようにアドレスv100(ce11a) のエンジンをかけたらライト&テールランプ&メーターパネルのライト がまったくつきませんでした。(ウィンカー・ブレーキランプ・セル モーター・メットインのライトは正常) こういった場合は何処が原因と考えられるでしょうか? わかる方いらっしゃいましたら、アドバイス御願いします。

みんなの回答

• oo14
回答No.2

蒸気機関車は屋根の上に付いたタービン発電機で、 ヘッドライトとテールライトを点灯させます。 中島みゆきの世界です。 なんせ最高出力100wの蒸気モーターです。 アドレス100もそんなジェネレーターがひとつ。 点火用にひとつ、ウインカー等バッテリー充電用にひとつ 付いてます。一番安く、ディムラーとボッシュ(どちらもドイツのメーカー)が開発した基礎技術です。 四輪は電子時代にはまってますので、 本来ある最高のシステムを運用できる幸せですね。 100年後には全て回帰するような。(内燃機関が残っておれば。)

• Lupinus2
回答No.1

ヘッドライト、テールランプ、メーターは、充電系とは独立した回路で点灯しています。 エンジン回転によって明るさが変化するのはそのためです。 ブレーキランプ、ウインカー等はバッテリーが電源です。 ヘッドライト系の配線に断線か接触不良が生じたのでしょう。 もしくは発電コイル自体の不良かも知れないし。 あとはご自身もしくはショップで見てもらわないことには判りません。 その回路にはヒューズは入っていなかったと思います。たぶん。

tibidon
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 自分でできる範囲で調べてみてダメならショップに御願いしようと思います。