- 締切済み
転職先の女性上司から何かあると嫌なことを言われる
私は、昨年の三月に、事務課長として迎えられたもの(男性40歳)で、定年まじかの男性取締役の方から教育を受けています。 現在、男性取締役のしていらっしゃる経理達成度は良好で人を指導できるようになってきました。 先日、ゴーサインをもらいました。 しかし、現在いる事務局長の女性(64歳)から何かあると毎日のように「あなたは、人の輪に入ろうとしない、会話がたりない、この状態が続くと困るのだ、この理由により懲戒解雇もありうる」と言われつづけています、最近の年賀状でもびっしり書いてありこれを目にしてしまった家族・友人等は、転職を視野に入れるべきなのではないかと言われています。 実際私は、口数は少ないが話すことははなす、指導する、宴会でも全員に酒・お茶をつぎ会話をする等します。(しかし、このことについて事務局長は宴会で無言座ったままだったといって怒ってきた、この正確な事情をいったが知らんばかり、実際だんまりだったのはこの女性と部下たち) また、取締役にきいたが問題ないとのことしかし、人事権はその女性がかなり力をもっているのが心配です。 なんでしょうか?懲戒解雇って? 現実私はもしものときを想定して、友人に就職依頼・転職エージェントに登録しましていますがこの行動でよいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qaz_qwerty_me
- ベストアンサー率19% (214/1115)
> どの程度をいわれますと? 社員数が何人という意味で、20~30名前後の会社では特に社則を厳密にしなくても社長などの「鶴の一声」な感じで全てが決まりますが、100名を越すような会社になると社則を厳格に決めて運用しないと何事も円滑に進まなくなるので何人位の会社かな? ということです。 > 社長とはなんの親戚関係ない役員でないその女性が次の事務局長がきまるまでということで事務局長代理という形で事務局長 男性役員に事務局長から言われた内容を伝え、このような会社では働きづらいということを伝えて男性役員の判断待ちですが・・・事務局長と対立する or 退社に追い込むことになるので、社内でも御質問者様の立場が微妙になりますが、その覚悟があるのでしょうか? もし御質問者様が、何らなの失敗をした場合には「○○○さんには△△△なことを言っているのに自分は甘い身勝手な人」などと言われますよ ^ ^; 残るにしても、新たな会社を探すにしても大変そうですが 内容を読むと、不満を溜め込んだ事務局長が権限を握って、これまでの不満を赤の他人に一気に噴出! という雰囲気と推測します。
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
質問文を読む限り、その64歳の言動に問題があるように感じるのですけど、 質問者様は「自分に問題がある」とお感じなのでしょうか? >人事権はその女性がかなり力をもっているのが心配です。 こればかりはさすがに、赤の他人の私には分かりかねます。 >現実私はもしものときを想定して、友人に就職依頼・転職エージェントに登録しましていますが この行動でよいのでしょうか? うーん…質問の状況だけでは即転職が必要かどうかも判断しかねますが… 質問者様のご判断で構わないのではないでしょうか。
- corkwood
- ベストアンサー率12% (62/508)
嫌な人ですよね。
- qaz_qwerty_me
- ベストアンサー率19% (214/1115)
どの程度の社員がいる会社か不明ですが・・・ > 男性取締役のしていらっしゃる経理達成度は良好で人を指導できるようになってきました。 > 先日、ゴーサインをもらいました。 > 取締役にきいたが問題ない --------- > 事務局長の女性(64歳)から「・・・この理由により懲戒解雇も・・・」 事務局長は役員ですか? もし、役員で男性取締役と同格か上位なら事務局長の発言は警告ですが、役員ではない社員なら男性取締役が御質問者様を守ってくれると期待できます。 よくある話は、事務局長が社長などのお気に入りで社長以外の他の社員は「腫れ物に触るような人」というパターンがあるので そうなら転職したほうが良いような気がします。 私の経験で言うと「ウマの合わない経理担当の社歴10年以上の女性が社長にクレームをしていたが、私が別な原因で退社したら今度は自分の待遇改善で社長と対立し、結局その女性も退社した」と、後日 聞いたことあります。 当時の私をダシに、自分の不満を社長に言う材料にされたようでした。
お礼
ありがとうございます。 年齢がいってくるとキャリアでも転職が難しいからですね。
補足
どの程度をいわれますと? ただ言えることは、カリスマ的な事務局長が病気のため退社し、定年後雇用延長して在籍している社長とはなんの親戚関係ない役員でないその女性が次の事務局長がきまるまでということで事務局長代理という形で事務局長にいるそうです。 この女性事務局長は、統率力に欠ける・職員を喧嘩させるようにしむけてくる・好き嫌いが激しいので職員の査定を任されていない・ある社員の退職時真面目に定年まで長期間勤務してきたのに退職金をカットすると本人に言い大騒動になったこともありましたし・労働基準局にも指導が入ったこともありました。