• ベストアンサー

かにを買いたいんですが・・・

今度会社の人たちと鍋をすることになりました。参加するんですが、かにを買っていくことに。6人分のかにはドレくらい買えばいいのか、また種類はなにかおすすめはあるんでしょうか?? こんな質問ですいません、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.3

カニ鍋ですか。北海道に行った時に教えて貰ったのはタラバガニ、ズワ イガニ、ケガニ、ハナサキガニが四大ガニだそうです。 予算にも寄りますが、贅沢をしても構わないならタラバガニで、大量に 食べたいならズワイガニがいいと思います。 生の物と生を急速冷凍した物、茹でた物を急速冷凍した物があります。 やはり生きている物が美味しいのですが、それなりに高くなります。 茹でて冷凍した物がいいのですが、最初から包丁で切りこみを入れられ ている物は食べやすいのですが、どうしても味は悪くなります。 僕が好きなのはハナサキガニですが、これは鍋には最高です。身も固く てタラバより上を行くと思っています。ただタラバより安いのですが、 なかなか入手が難しく、探すには大変な事になると思います。 値段を書いていませんが、業務用スーパーなどが安いです。何処が安い のか詳しくないので書けません。

その他の回答 (2)

  • nishikasai
  • ベストアンサー率24% (1545/6343)
回答No.2

追伸です。 ちょっと疑問に思ったんだけど、参加者が6人いてあなたの担当がカニで野菜の担当がもう一人いるとするとあとの4人は一体何を買うんですか? なべをもってくる係、ガスをつける係、調理する係、ポン酢を作る係。で、あなたがカニ購入を負担する係。一人で鍋を負担するみたいだね。ひょっとしてミツグくんにされてない?

  • nishikasai
  • ベストアンサー率24% (1545/6343)
回答No.1

アメ横でタラバガニの足を買おう。片側で2500円です。6人分ならもう一つ買えば大丈夫。5千円になります。

関連するQ&A

  • カニ鍋をするときの注意について

    今度初めてカニ鍋をします。 実は自分でカニを選んだことがなく、どうすればよいかわかりません。 良いカニ・悪いカニ、美味しいカニ・まずいカニなどの見分け方を教えてください。 また、カニ鍋のレシピ(これを入れると美味しさが倍増する等)をご存知でしたら教えてください。

  • ネットで蟹を大量に買いました。 鍋をする予定ですが他にもお勧めのおいしい食べ方教えて下さい。

  • カニ鍋に入れて合う魚はありますか・・・

    自宅でカニ鍋をします。 メンバー(25人)都合がうまく合わない為、分割して行い。 今年も第3回目となりました。さすがに主催者側として飽きてきたので、カニ鍋に「たら」とか別の主になる具を入れるか、カニ鍋+しゃぶしゃぶの様に2種類鍋を用意しようかと考えています。 カニ鍋に合う、主になる具または鍋を教えて下さい。

  • カニ鍋は何カニがいいの?

    お世話になっている人にカニを贈ろうと思うのですが 種類は何がいいのでしょうか? 鍋をするつもりなのですが。(そのときに焼いて食べるかも) 1.タラバ 2.毛がに 3.ズワイガニ が候補です。 一番合うのはどれでしょうか?? それと、大人5人くらいでおなかいっぱいになるには 何g、何kg 用意したらよいのでしょうか?? よろしくおねがいします。

  • 解凍したカニ

    昨夜、鍋に入れて食べようと、冷凍されたカニを買いました。 冷蔵庫で自然解凍してから鍋に入れて食べたのですが、全部は食べ切れず、解凍された状態で冷蔵庫に入れてあります。 もったいないのでどうにかして食べ切りたいのですが、鍋以外でおいしく食べる方法をご存知の方、ぜひ食べ方を教えてください。 よろしくお願いしますm(__)m ちなみに、カニの種類は『あぶらがに』だったと思います。。。 (うろ覚えですが)

  • カニ飯を土鍋でつくりたいのですが??

    カニ飯を土鍋でつくりたいのですが??土鍋でご飯もたいたことが無いので教えてください。炊飯器より美味しいですが?? 土鍋での美味しいカニ釜飯のレシピをお願いします。 4人分です。

  • なべに入れるカニは何カニ?

    何時も皆様にはお世話になっています。 また、重複する質問かも分かりませんが宜しくお願いします。 嫁が外国人という事もあって、御節は買おうと思っていましたが、 高い御節を買うより、二人でカニ鍋で正月を過ごす事にしました。 そこで質問、 鍋に入れるカニは何カニがいいのでしょうか? 入れるカニは生?活?茹でたもの? カニ以外に入れる物はなに? ダシは、スーパーで売っている何を買えば合いますか? 付けダレは? その他、アドバイス・必要事項、などなど 素人に男に教えて頂ければ嬉しいです。 余談で ちなみに所在地は札幌ですが移動手段が無い為 カニは通販でと思っていますが、 安い所があったら教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • どの蟹が好きですか・・・

    蟹・カニ・かに・・・色んな種類があり、色んな食べ方がありますが、何れも美味しいですね! Q1:ズワイがに(松葉・越前含む)・たらば蟹・花咲蟹 ・毛蟹・高足蟹・もずくがにetcどの蟹が好きですか? Q2:その蟹のお薦めの食べ方は?

  • 生かにの調理の仕方

    紅ズワイカニ700gという生蟹を主人が購入したのですが、 (おいしいのか不安です(><)) 我が家には大きな蒸し器や鍋がないので(レミパンが一番大きいぐらいです・・・) 購入しようと思っているのですが蟹をゆでたり蒸すとなると どれぐらいの大きさがいいでしょうか? お勧めの鍋やおいしい食べ方がありましたら教えて下さい。

  • カニの茹で時間

    カニの茹で時間 よく毛蟹を茹でる(サイズはおよそ中位の標準サイズを15分 塩3%)のですが、 いつも茹で過ぎてしまっているようで味噌が溶けて液化してしまいます これを時間を短縮して茹でる場合、或いはこれより小型、大型サイズや 他種類のカニを茹でる際、鍋に入れたまま丁度良い茹で上がりを 知る方法はありますか? また、蒸した場合と茹でた場合とではどちらが美味しいでしょうか? もしご存知の方がおられましたら宜しくご教授くださいませ

専門家に質問してみよう