マザボ交換について・・・
先日マザーボードが一部燃えて(汗)見た感じではありますが
他のパーツには被害が無さそうなのでマザボ交換でどうにかならないかと思いました。(燃えた箇所はCPUより3cmほど離れた所のコンデンサ2個がやられ、その内容物から発火したんだと予測します。コゲ・ススはそのコンデンサ周辺とちょっと電源BOXに黒っぽくついてました)
・マザボ:865PE-A 2.0V
・CPU:Pen4 3.0GHz
・グラボ:ATI Radeon HD3850 512MB GDDR3 AGP
・HDD:(うろ覚えですが・・・)Seagate 200GB
・メモリ:512Mb*2
・電源:ZUMAX ZU-500W
・工学ドライブ&FD:(どこのものかは分かりません・・)
・ケース:縦48cm/横18cm/高41cm(FANは前後横に1個、計3個)
マザボを同じ型の物を探して組む方が一番間違いないとは思うのですが、なにせTWOTOPで組んで貰ってから5~6年ほどたってますので中古を探すにしても数が少なく、又これらのパーツも使える上にもう少し使い勝手の良い(性能?が良い)マザボがあったらそっちを購入したほうがいいなという思いで、いっそ詳しい方々にお聞きしようと思った次第です。
中古販売情報などで色々リストを眺めてみたものの、専門用語をあまり知らないもので、今手元にあるパーツと合うかどうかも分からず不安でした^^;
上記のパーツを使って組みなおすとして、同タイプの物意外でよいグラボ、お勧めのグラボなどございましたら教えてもらえませんでしょうか。よろしくお願いします><
補足
電源は正常です G/Bも取り替えてみましたが だめです HDDも正常 メモリー他正常です G/Bへの情報送信能力の部分が 故障した様子です