• ベストアンサー

近所のご主人が運転する車に乗ってしまって・・・

夫が怒っているので相談します 私と夫(どちらも30代)子供ふたり(小学生)私は専業主婦です 先日子供ふたりを連れてスーパーで買い物をしていたのですが そこでおひとりで買い物されていた近所に住む40代のご主人と偶然会い (いつもご主人の奥様とは親しくしています) 子供ふたりとご主人が運転する車で自宅まで送ってもらうことになりました 最初はもちろん断ったのですが荷物も多かったこともあり乗せてもらいました でもこのことを子供が夫に言ったため夫からかなり怒られてしまって・・・ 子供も一緒とは言え他の男の運転する車に乗るなんて何事だと 言われてしまいました 私も軽率だったと反省し今後はこのようなことはないようにすると 夫には言ったのですがまだ怒っています こんな状態でお正月も迎えたくありませんし何とか夫の気がおさまる ようにできないものでしょうか? 昨夜も謝りました

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ramao
回答No.11

popo_mamaさんの気持ちお察しします。 大袈裟かも知れませんが、いつどんな事件に巻き込まれるかわからない物騒な世の中ですし、旦那さんはもっと警戒心を持って欲しかったんじゃないですかね? 旦那さんはpopo_mamaさんと子供さんを大切に思ってるからこそ、近所のご主人にお世話になったという感謝の気持ちではなく、危ないという注意をしたのではないでしょうか。 とりあえず、旦那さんがどういう気持ちでそういう事を言ったのかを考えたうえで、ちゃんと話し合ってみたらいいと思います。決してpopo_mamaさんが100%悪いわけではないので、自分の考えや気持ちも伝えてみてください。

popo_mama
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (10)

• koketa58
回答No.10

瓜田に履を納(い)れず 李下に冠を正さず 人に疑われるような行為は避けるべきであるということのたとえです。 >夫には言ったのですがまだ怒っています 悪く言えば嫉妬深い 良く言えば愛している うがったみかたをすると体裁を気にしている

popo_mama
質問者

お礼

ありがとうございました

• nako2008
回答No.9

自分の妻と子どもがお世話になっていて、お礼を言うどころか 怒り出すなんて、人の旦那様を悪く言って申し訳ないけど ちっちゃい男ですね。 じゃあ、逆に旦那さんはもし、どこかで近所の顔見知りの奥さんが 赤ちゃん連れで荷物をたくさん持ちながら苦労しているところに 出会っても知らん振りなさるのかしらね。 聞いてみたら? そういう場面で、あなたはどうするのかと。 助けるといったら、私たちはその立場で助けてもらっただけだと 言えばいいし、助けないといったら、それまでの男ということ。 どうしようもないですね。 いずれにしてもあなたは堂々としていればいい。 悪いことしてないんだもの。 謝るからいけないんじゃないかな。 こちらが怒ってもいいくらい。 そんなくだらないことでいつまでも怒ってんじゃないよってね。

popo_mama
質問者

お礼

ありがとうございました

noname#210007
noname#210007
回答No.8

私は逆パターンでした。 まだ三十代の頃、子供のサッカーチームの会長(男性)と事務局(私)の関係でした。 回りには大勢のチームメンバー親子が居ました。 そんな中、会長が私に次ぎの試合の現場を見ておこうと言い出したんですね。 周りの父兄達も、是非見て来て欲しいと言ったんです。 私と会長は子供達が練習している間15分ほど二人で現場を確認しに行きました。 帰って車を下りると、そこに会長の奥様がいたんですね。 周りの人達が、現場はどうだった? なんて聞いてきましたけど、奥様はキッと私を睨み付けただけ。 それっきりニ十年以上経つ今でも、挨拶はおろか目を合わせる事さえして貰えません。 また私の義弟は妹がセールスマンに笑顔を見せても嫉妬します。 セールスをもろ追い返し、妹を叱ります。 人其々許容量も違うし、まあ、それだけ愛されているって事でしょう。(羨ましい!^^笑) 私の夫なんて、私がセールスマンと何話そうが全く平気でしたよ。 もう何時までも謝ったりしないで、『私愛されてるのね。うれしい~~~い!!!』 ってスリスリしてやったらどうですか? よざん事になりますが、我が家の近所の開業医の先生と看護師さん。 毎日二人で患者さんの家を訪問診療します。 それでも心無い近所の主婦は浮気説を流します。 人の口に戸は閉てられません。 誤解を招くような事は極力避けた方が良いと思います。

popo_mama
質問者

お礼

今後は気をつけます アドバイスありがとうございました

• ORUKA1951
回答No.7

ありえません。  私なら、その御主人に会って礼を言いますし、会う機会がなければ、言付けを頼むか電話する。 「子供も一緒とは言え他の男の運転する車に乗るなんて何事だと」  さては、御主人、車を使ってどこかの奥様を軟派した経験がある?  それとも、人が困っていても助けようとしない。 

popo_mama
質問者

お礼

ありがとうございました

• duosonic
回答No.6

こんにちは。ご苦悩、お察しします。男性です。 ダンナが目クジラ立てて怒ったり、popo_mamaさんが後ろめたく思ったりするようなことでもないと僕には思えますけどねぇ。 そのまま子連れでデニーズに行っちゃったとかいうとちょっと問題あるかも知れませんが、「荷物どっさりの上に子連れたったので、丁度通り掛かりのそのご主人が親切にも自分の車に乗せて送ってくれた」というだけの話ですよね?   僕だったら、近所のご主人と同じようにオファーします。誰でもダンナは、自分のいない時に奥さんがそういう風な「ちょっと大変」という状況にあったら、やっぱり助けてやって欲しいと願うものじゃないですかね。 万が一、「popo_mamaさんが○○さんのご主人と一緒に車に乗っていた」とウワサが立ったとしても、それは「荷物がたくさんあって、子供もいたので、たまたま車で通り掛かった○○さんが親切に乗せて送ってくれたのよ。助かったわ」で充分過ぎるほど説明が付きますよね?  人助けです。 ご夫婦と近所のご夫婦四人が顔見知りなんですね?  では反対に、その近所のご主人の奥さんが買い物していて手一杯の荷物に子連れだったりしたら、お宅のダンナは分かっていても見て見ぬフリして通り過ぎてしまうのでしょうかね?   それはとんでもなく不親切ですよね。もしお互いの奥さんではなくて、ダンナ同士だったらどうだったのでしょうね? 「もし手荷物と子連れの○○さんの奥さんを見掛けても、あなたはただ通り過ぎてしまうの?   そこで同じように奥さんを助けてあげたとしても、私は別に良いことだと思うよ。だってご近所なんだし、私はあなたを信頼しているもの」と言ってやってはいかがでしょう? まあヤキモチ焼いているダンナの気持ちも分かりますが、一方で、そういう近所の方のご好意を踏みにじるようなつまらない言動はするもんではありませんよね。ダンナが怒っているということを仮にその近所のご主人が聞いたら、「ご近所である popo_mamaさんへの親切心から良かれと思ってやったこと」が否定されているのですから、まあ良い気持ちはしないのでしょうねぇ。それはそれ以外のご近所の世間体云々の遥か以前に考えなければならないところかと考えます。 それでもゴタゴタ言ったら、ダンナにこの質問を見せてやって下さい。 ご参考までに。

popo_mama
質問者

お礼

本当に見せたいくらいです アドバイスありがとうございました

• tarakotta
回答No.5

私は半分ご主人寄りかもしれません。 ご近所さん目線で考えたら、子供の同級生A君のお父さんとBちゃんのお母さんが一緒に車に乗って通り過ぎたら・・ 座る場所にも寄りますが、別の奥様が助手席に乗っていたら えっ? と思いますね。 お子様と後部座席に乗っていたのなら、外からもあまり気がつきませんし、気がついてもまぁ、親切で乗せてもらったのかな。仲がいいんだね(家族ぐるみで)とは思います。 どちらかはわかりませんが、ご主人はそういう体裁にやきもちも手伝ってとにかく嫌悪感だったのでしょうね。 でも、もうやめるからって謝ったのですから、他にすべき事もないですもの。 やきもちの喧嘩はたまにならご夫婦のいいイベントになるかもしれませんよ^^何だか羨ましいです。 後はしばらく、ご主人にいーーっぱい愛情を注いであげたら、この件はもうおしまいでいいと思います。

popo_mama
質問者

お礼

乗ったのは後部座席です アドバイスありがとうございます

• MOMO-WEB
回答No.4

うーん… 正直、「そこまで怒るような事かなぁ」と 思いました。 ですが、「こういうのはイヤだ!」と譲れないモノは 百人百様ですので もしかすると、ご主人にとって 他人(男性)の車に乗る=軽率=許せない という公式が、出来上がっているのかもしれません。 とはいえ、私が思うに ご主人は、引っ込みがつかなくなっているのでは ないのかなー?と。 私自身も経験あるのですが、 許すポイントを、掴めないというか。 本当は、もうそれほど怒っていないのに 普通に戻るきっかけが、ないだけなのかもしれません。 「こんな気持ちのままで、年を越すのは申し訳ない」 等、きっかけを「作り続けて」あげてみては? スレ主さん夫婦が、無事仲直りして 楽しい年越しが出来ますように、願っています。

popo_mama
質問者

お礼

はい アドバイスありがとうございます

回答No.3

小学生の子供が一緒に乗っていていやらしい事は出来ない事はご主人も分かっていますよ(^^) ただ気持ちの整理が付かないのでしょう(やきもち焼きかな?) その程度では、離婚は出来ません、ご主人が、気持ちの整理が付くまで待ってあげてください 正月に間に合うかはご主人次第ですね(^^)

popo_mama
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます

• makosei
回答No.2

そんなことでいつまでも怒っているなんて。ご質問者はそんなに軽率なことをしたとは思いませんし。 「ねえ、近くのスーパーへ買い物へいくんだけど、車に乗せていって」 「ゴミ出しにいくんだけど、ゴミが多いので車に乗せていって」 「となりまで回覧板を出しにいくんだけど、寒いから車に乗せていって」 どんどん夫を頼りにすれば忘れてくれるのでは。 それでもダメなら放っておけ~~~。そんなケツの穴の小さい夫なんか(失礼!)謝ってんさだし。

popo_mama
質問者

お礼

• wand88
回答No.1

子供連れて実家に帰っちゃうとか?(^_^; んな些細な事で怒る旦那のほーがアホです。 解決方法は無いですよ、何言っても聞かないでしょうから。

popo_mama
質問者

お礼