- ベストアンサー
OE送信エラー
outlook express でメール送信をすると、「要求されたタスクを処理中にエラーが発生しました。詳しくはエラーの一覧を参照してください」とメッセージが出るのですが、一覧には記載がありません。メールは相手に届くのですが、いつまでも送信トレイに残り送信済みにならないため相手には、送信メールを削除しない限り何度も送られてしまうようです。どなたか解決方法をご伝授ください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
送信は正常にできているのに、送信フォルダにメールが残って送信済みに ならない場合、送信済みフォルダのデータファイルがサイズ制限に引っか かっているか、或いはデータファイルが破損していることが考えられます。 以下の手順で、送信済みフォルダのファイルを一度再作成してみることが 可能です。 ・Outlook Expressのメニューから"ツール(T)"-"オプション(O)"を開く ・オプションウィンドウの"メンテナンス"タブから、"保存フォルダ(F)"を クリックし、表示されるフォルダをメモ。 ・一度OutlookExpressを終了し、エクスプローラで上でメモしたフォルダを 開き、中の"送信済みアイテム.dbx"を別の場所に移動(もしくは削除)します。 ・Outlook Expressを再起動すると、送信済みアイテムフォルダは自動的に再作成され、正常動作する状態になると思われます。 もしも既存の送信済みメールの中に、保存しておかなくてはならないデータ が含まれているのであれば、上記作業前に別のフォルダを作成して一度移動 しておくと楽です。
お礼
ご指示通りに作業をしたところ以前と同じ正常な状態に直りました。大変ありがとうございました。