• ベストアンサー

カップメン○○屋のラーメン店は実在するか。

 最近は○○屋のラーメンとかなんとか、銘打ってるカップラーメンがたくさんありますよね。  でも、その手のお店って本当に実在するんでしょうか(^_^;  仮に本当に実在するとしたら、食べ比べてみた人はいらっしゃいますでしょうか。  1.全然違う。本当の意味で名前を貸しているだけ。  2.並べて比べれば、「あーなるほど」という程度。  3.そのまんま、あの店の味。  今日俺が食った奴なんかだと、もし仮に3が正解だとすれば、たぶんその店には一生行かないと思います(笑)(あの味じゃ50円でも高いよ(^_^;)  仮に1が正解だったとしても、比べてもいないのに勝手に3だと決めつける人もいるでしょう。  そうなったら、自分の店を模したカップメンを出す利点は、お店の人には何もないと思うのです。

noname#25358
noname#25358

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zutian
  • ベストアンサー率17% (34/192)
回答No.5

実際に食べ比べをしたことはありませんが、 とあるお店でチェーン展開するために、本店で手作りしている味を再現してチェーン店用の量産品を作成する場に立ち会ったことがあります。 お店の味をなるべく再現するために、何度も何パターンも試作品を作り、一番近い味を採用しました。 とはいえ、コストの面や保存期間のことなどを考えて、食材の代用あるいは薬品の化合で無理矢理作る部分もあるのですから、100%同じとはなりません。 また、ラーメンなどのように、調理という過程が加わると調理する人が必ずしもベストな調理方法・調理時間で作ってくれるとも限りませんから、味も変わってきてしまいます。(同じレシピで調理しても、調理する人によって味が変化するのと同じ感じです) 同じ店でも、支店によって微妙に味が違うこともありますから、料理とは奥が深いものだと思ってます。 店名を模したカップ麺を出すということは、それだけで味がひろく認められたお店という大きな広告になります。 同じ効果を広告や店舗展開で得ようとすると、莫大な金額がかかることになりますから、その違いを考えるとそれなりの利点となるでしょう。 もちろん、カップ麺の味から質問者さんのように「一生行かない」と思う人もいるかもしれませんが、それは実際に店で食した人でも「嫌いな味」として「二度と行かない」と評価されることもあるわけですから・・・。 あくまでも、気分を味わうものかなぁ・・・と思ってます。

noname#25358
質問者

お礼

 ありがとうございます。  なるほど、気分ですか。  その解釈が一番しっくりくる気がしますね。  いうなれば、ハワイ音楽を聴いてハワイに行ったような気になるのと同じなのかもしれません(笑)

その他の回答 (4)

回答No.4

カップ麺シリーズはやはり、麺や販売上のコストに限界があるので 「ニュアンスは似てる」程度な気がします。 ニッシ◎の生麺の「行列の出来るラーメン屋」シリーズの 「横浜屋」は袋の裏面の指示どおりに作れば、 結構、似てる味になってる・・・と思いましたが・・・ まあ「店に行って、豪華なトッピングで、 人に作ってもらった熱々を即時に食べれる」には どうしても、かないませんが・・・

noname#25358
質問者

お礼

 ありがとうございます。  てことは、2ですね。  かなうかなわないの前に、俺は今日食ったラーメンの本家には行かないのです(笑)  CMにもありましたが、あんな味じゃあホントに営業妨害になるんじゃないかなぁ、と(笑)

  • 100Gold
  • ベストアンサー率27% (284/1018)
回答No.3

一軒カップ麺が出ている店に行ったことが在りますが味は全然違います。 開発には関わっているのかもしれませんが、店の味とカップ麺とが同じ味になることはないと思いますよ。 お店はカップ麺が出ているほどの有名店ということで行列ができますし、カップ麺の方は店の名前で売れるので双方にメリットがあると思います。 また、名前を貸すことでお金ももらっているのではないでしょうか。 少し前までコンビニでよく出ていた鉄人の弁当とか鉄人のデザートとかと同じことだとおもいます。

noname#25358
質問者

お礼

 ありがとうございます。  俺も今日、質問文中にあるカップメンを食べるまではそう思ってたんですよ。  でも、そのカップメンのせいで、今日俺が食べたラーメンの本家に対するイメージは完全にずたずたになってしまったのです。  まあ、別に俺はいいんですが、そんなんじゃ店長が困るんじゃないかなぁと(^_^;  今回食ったのがマズかっただけなんですかねぇ。

  • TK0318
  • ベストアンサー率34% (1261/3651)
回答No.2

http://www.google.co.jp/search?q=cache:FSCxbc9jT0IC:www.mediamonkeys.net/backno119.html+%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3+%E5%AE%9F%E5%9C%A8&hl=ja&ie=UTF-8&inlang=ja 3みたいですね・・・ 詳しくはこちらを参考に(キャッシュで長すぎて参考URLにはれません^^;)

noname#25358
質問者

お礼

 ありがとうございます。  なるほど。URLを読むと3みたいですね(^_^;  でもその人も食べ比べはしてないんですね。

  • silas80
  • ベストアンサー率34% (39/112)
回答No.1

実際に実在する店がモデルです。 そこの店に何回も試作品をもっていき、店の店長が納得いくまで作りなおすそうです。 だから味はお店のものに近いと思います。 ただやはり味は少し違うような気がしました。

noname#25358
質問者

お礼

 ありがとうございます。  質問文でいうと、2でしょうか。  ……うーん(^_^; 微妙ですね(笑)

関連するQ&A

  • カップラーメンに無関心な人・・・

    ●普段あまりカップラーメンを食べない人に質問なんですか、カップメンを食べない理由は何でしょうか、健康に悪いからでしょうか?ラーメンその物が嫌いだからでしょうか?(チキンラーメン食べたい・・・)

  • カップラーメンについて

    みなさんもカップラーメンをよく食べる人ならわかると思いますが、有名店の名前を使った商品がありますよね。こういうお店の名前を使う場合には、もちろん勝手には出せないとは思いますが、メーカー側がそのお店の店主に許可を受けるだけでいいのでしょうか?それともその店主が納得するような味をメーカー側が完成させるまで、その商品は出せないのでしょうか?もし詳しい方いましたら教えてください。

  • インスタントラーメンの味が進歩しない

    カップラーメンやインスタントラーメンなど 出来てから40年くらい経ちますが あまりおいしさが変わってるようには思えません お店のラーメンクラスのカップ麺がそろそろ出て来ても良いのではと思いますが やっぱり100円台の物はどれも似たようなインスタント特有の味がして 進歩していないと思います インスタントカレーは大分美味しくなったと思いますが カップ焼きそばやラーメンなどの麺系はなぜお店の味に到底及ばないのでしょうか? というか種類は何万種くらい出てきたはずなのにあまり味が進歩していないのはなぜでしょうか?

  • ラーメンについてくる焼き海苔の食べ方・タイミング

    ラーメンの焼き海苔の食べ方・タイミングについての質問です。 お店のラーメンやカップラーメンなどに焼き海苔がついてくることがありますが、 私はこれをいつ、どう食べようかいつも悩んでしまいます。 過去ログを見ると、麺を巻いて食べるのがいいのかな、 みたいな結論でしたがどうもはっきりしません。 そこで、みなさんはどのようにされているのかお聞きしてみようかな、 と思った次第です。人それぞれこだわりがあるのかも。 (1) あなたは、ラーメンの焼き海苔をどのタイミングで食べますか? (2) あなたは、ラーメンの焼き海苔をどのようにして食べますか? 私のやり方は次の通りです。(これでいいのかな、と戸惑いつつ) (1)まだぱりっとしている、早目のうちに食べる (2)麺を7,8本くらい巻いて食べることにした 正解はない質問かもしれませんが、お気軽にお答え下さい。 もし、ラーメン店関係者の方がご覧になっていらっしゃれば、 どのように食べてもらうのがいいのか(笑)もアドバイス下さい。

  • カップラーメン

    カップラーメン食べてふと思ったんですが客層とかってどこなんでしょうか?なんか気になります!病み付きになる味の秘密もめっちゃ知りたいです!ちなみに私はシーフード派です(笑)!参考にした記事のURLも乗せてもらえるとうれしいです!

  • なぞを呼ぶラーメンスープ

    ごきげんいかがですか?ねてるくんです。 1)実際袋入りラーメンのラーメンスープは なぜ火を止めてから入れないといけないんでしょうか? 私先にどんぶりで水はかって作るんでチョットゆだってきたら入れちゃうんですよね?でチョット煮込む、あれって味変わるのでしょうか? 2)カップめんのラーメンスープはなぜ先に入れといちゃダメなんでしょうか?片栗が入ってる奴はトロミのためになんとなく後って言うのわかるんですけど、 先に全部入れたほう画面に味がついておいしいんじゃないかとも思うんですが? なぜに?1)火を止めてから2)お召し上がり直前なのか?先に入れたときとどう変わるのか? 教えていただきたいと思います。 いかがなものでしょうか?

  • 有名ラーメン店のインスタント麺

    よくアンテナショップなどに、 有名ラーメン店のインスタント麺が売ってますが あのようなのはおいしいのでしょうか? 本当のお店で食べる味を知っている人が食べたらやはり物足りないのでしょうか?

  • ラーメン屋

    ラーメンなどの飲食店の人がいたら、聞きたいんですが、何回も食べに行ってるラーメン屋で、店員によってなのか、素人でもわかる程、麺の固さが違う事がたまにあるんですが、作る店員が違うと、同じ店でも味が違うのはしょうがないんですか?

  • 有名店のカップラーメン

    コンビニ等で売っている有名店のカップラーメンについて・・ 新製品が出るとついつい買って食べてしまいます 実際に店に行って食べる事は殆どありません(場所によりますが) で、いつも思います 店に行って食べるのとどのくらい 味に違いがあるもんなのでしょうか? 麺の違いはまぁわかります スープの感じです かなり良い感じですか? 全然別もんですか?

  • 国立市(谷保)のラーメン屋

    最近谷保にラーメン屋がたくさん?出来始めました。 今風にリニューアルしたラーメン屋もあります。 もちろん人の好みによると思いますが、 どこのお店の(店名出しちゃってもいいんでしょうか・・・) 何味がおいしいか教えていただけないでしょうか。 最近ダイヤ街(商店街)に出来たラーメン屋さんも、 結構気になります。 いずれ全部行くかもしれないですが、 事前調査と言いましょうか・・・ 深い意味はないです(笑) 私は「こってり」なのが好きです。

専門家に質問してみよう