- ベストアンサー
住宅ローン
現在、マンションの住宅ローン中ですが事情があり実家へ戻ろうかと思うのですが、この場合マンションを賃貸する事は可能でしょうか?それと、住宅ローンの借り換えで効率の善い銀行があれば教えて下さい。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>事情があり実家へ戻ろうかと思うのですが その「事情」と「金融機関」次第でしょう 銀行系なら転勤などの場合は寛容です 金融支援機構は厳しいようです >住宅ローンの借り換えで効率の善い銀行があれば教えて下さい。宜しくお願いします。 「残債の額」と「担保価値」で借り換えが出来るかどうかがまず問題でしょうね 普通は自己資金をかなり入れないと無理なことが多いようです
その他の回答 (1)
- tarotaro001
- ベストアンサー率27% (513/1900)
回答No.1
基本的に銀行の了承が得られないと賃貸に出すことはできません。 また、住宅ローン控除も受けることができなくなります。 なお、隠れて賃貸に出して、銀行にばれた場合、一括返済を求められる可能性が大きいのでやめたほうがいいです。
質問者
お礼
一括返済?・・・そんな事になるとは思いませんでした。 隠れて賃貸にだそうと思っていたのですが、止めときます。 回答有難うございました。
お礼
転勤ではなく、不景気のあおりを受け実家へ と思ったのですが、止めたほうが善いみたいですね。 大変参考になりました。有難うございました。