• ベストアンサー

住宅ローンの借り換えについて

こんばんは。 今、住宅ローンの借り換えをしたいと考いるのですが、事情があって融資してくれる銀行があるのかどうか心配です。 その事情とは、昨年現在の住宅ローンを半年ほど滞納してしまった事や、同時期にカード会社から借りたお金も滞納してしまい、裁判所から督促状が届くなどといったこともありました。 現在は、滞納分はすべて返済し、その他の借金も全て返済いたしました。 今月に住宅ローンの借り換えをいくつかの銀行に相談したところ融資を断られてしまいました。 もちろん、昨年にそのようなことがあっただけに 駄目元での相談でしたが… このような滞納などの履歴がある者にはもう二度と 融資をしてもらえないものなのでしょうか。 もし、可能なのであればどのくらいの期間をおいれ相談に行けばよいのでしょうか。 どなたかご存知の方がいらっしゃればどうぞアドバイスください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#11874
noname#11874
回答No.2

おそらく、個人信用情報機関に延滞履歴が載っているため、相当の期間は難しいと考えた方が良いでしょう。この期間は各保証会社によって考え方が違いますので、何年たったら大丈夫という回答はできません。  延滞してしまったのは何か事情があったことと存じますが、たとえ延滞分を全額返済して現時点で延滞が全く無かったとしても、過去に延滞したということは事実ですので、現在新規与信は非常に難しい状況であると言えます。  まずは借り換えのことではなく、現状の返済を滞りなく行うことを一番に考えてください。  なお、延滞者に対して金融機関は二度と融資しないかというと、そんなこともありません。返済実績の積み重ねが、良い方向に動く可能性もあります。

ideideeiya
質問者

お礼

やはり一度失った信用を取り戻すのは大変ですよね。 おっしゃるとおり、当面の間は現状の返済を しっかり考えて行きたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。 頑張ります。

その他の回答 (2)

• yumami
回答No.3

そんなに待たなくてもよいのでは?と思います。 過去に延滞したカード会社からの借入の情報が、個信から消えてしまえばいいわけだし・・・。 返済中の住宅ローンについては、一年くらい延滞なくまじめに支払えば、なんとかなる気がしますよ。 去年の今年、ではさすがに無理でしょうが、 もしよかったら来年の今頃にでも相談なさっては?

ideideeiya
質問者

お礼

1年くらいで大丈夫ならば、とても助かります。 でも当面は、滞りなく支払いを続けることが大事ですね。 参考になりました。ありがとうございました。がんばります。

• oosawa_i
回答No.1

こんばんは。  あなたの収入が安定しているとして、5年から7年後にまた相談すれば可能かもしれません。  半年もの滞納があったならば、借り換えなどは考えずに、まずは約定通りの返済を頑張ってください。  可能ならば繰り上げ返済をしましょう。  大変だと思いますが、頑張ってください。 

ideideeiya
質問者

お礼

5~7年ですね。やはり時間はかかりますね。 借り換えを考えているのは、今の金利が少々高めなので 少しでも負担を軽くしたいと思ってのことなんですよ。 来春には子供も生まれる予定ですし… でも、自業自得ですので夫婦力をあわせて 頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。