- ベストアンサー
炊飯器が故障しIH鍋で米を炊くと、芯(しん)が残るので助けてください
芯が残るかもと予想し、水を多めに、おじや風に炊こうとしましたが、やはり芯が残ります。 そもそも、泡がでてきた蓋からこぼれるし、いいことは何もないです。 どうすればいいでしょうか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中火でふくまで、ふいたら一番弱くして10分、火を止めたらそのままふたを開けずに10分。これでおいしく炊けると思います。 最中は絶対にふたを開けたらダメです。 この場合、芯が残ることはないと思いますが、もし芯が残ってしまったら、そこにお味噌汁やお湯を足して雑炊にしたらいいと思います!レンチンでも中まで通せます。
その他の回答 (2)
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
回答No.2
こんにちは。 私はいつも鍋でご飯を炊いているのですが、吹きこぼれないように蓋が本体より2-3cm内側に落ちるようになっています。 最近では、土鍋に発熱板というものを入れてIHで使えるようにしたものもあるので、探してみたらいかがですか。「ご飯鍋」で検索すると色々見つけられます。 では。
質問者
お礼
鍋で ? ごはん鍋を探します、ありがとう 炊飯器は、圧力調整ができますよね自動で。 鍋だと、圧力が弱くなるだろうに、 炊飯というプロセスに圧力は不要なのだろうか。。。
- uma79
- ベストアンサー率18% (189/1017)
回答No.1
芯の入ったご飯は茶碗ごとラップして、電子レンジ2分で、おいしくなります。 電気がまは、程度の差はあれ、圧力をかけていますので、高温になり、 蒸らすので、ふっくらするのです。
質問者
お礼
電子レンジが手元にありません。 でも ありがとう
お礼
ヒーター炊飯器よりも、IHだと早く炊けそうですね。 吹きこぼれが心配で、ふた をいつも開けます。 ふたの 小穴も、でんぷんが ふさいでしまって。 危ないですよね。。。。 夜なので、これからは雑炊にしようと思います。 中火でふいたら弱火で10、火をとめてふたをあけずに10. キャンプみたいだ。 サンキュー