- ベストアンサー
炊飯器の故障でしょうか?
お米を研ぎすすいだ後、水を適正量入れ、いつも通り普通炊き(エコモード)でスイッチを押し約40分後くらいに炊飯完了音がしたので蓋を開けました。 そうしましたら、湯気はたっていたものの、水が大量に残っていてお米も中に芯が残っているくらい硬く全く炊けていませんでした。 おかゆモードにしたわけではありません。 昨日まではこんな事ありませんでしたが、これは故障でしょうか。 メーカーに問い合わせる前にみなさんの見解をお教えください。
- 調理家電・キッチン家電
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水の量は間違いありませんでしたか? また、蓋の部分にゴミがついていて綺麗に閉まらず蒸気が漏れていたということもありませんでしたか? あとは、炊飯器の底にゴミがあって加熱を邪魔したとか・・・ どれも当てはまらなければ故障かもしれません。
その他の回答 (1)
- 交通事故撲滅! ゴルゴ13♂ 便所は綺麗に使いましょう(@asacusa110)
- ベストアンサー率54% (419/772)
こんにちは。 炊飯器を予約するなり、すぐにスイッチを入れて炊飯したつもりでいても、炊飯完了後に「お米」がほとんど生のまま、或いは、心が残って硬くて食べられないのであれば、一番疑わしいのは内釜の不具合です。おかゆモードは関係ないと思われます。 炊飯器の内釜の劣化は意外に早く、炊飯器のもっともたる弱点なのです。理由は内釜内に施してあるコーティングが高温に耐えることができなくなり剥がれてしまうことにあります。 そのためある日いきなり炊飯器の性能を妨げてご飯が炊けなくなってしまうのです。つまり炊飯器の寿命がきた可能性があるということになります。なのでご飯が炊けなくなってしまうのです。 もし、5~6年使以上使った炊飯器であれば新しい炊飯器を買い求めるのが、手っ取り早い解決方法でもあるし、大切な食事にも大きな影響、支障を与えずに済ませることができます。 しかし、購入して間もない炊飯器でしたら、販売店に持ち込んで修理を依頼するかメーカーに問い合わせるのが賢明です。この場合は保証書の確認を必ず行ってください。 参考になれば幸いです。
関連するQ&A
- おかゆを炊飯で炊くと溢れてしまうのですが・・・
最近おかゆにはまっております。でも炊飯器で炊くと、蒸気の出口や フタのまわりから、グツグツに溶けて糊状になったおかゆが あふれてしまいます。壊れるようなことは、今のところないのですが、 やっぱり「おかゆモード」みたいのがついている炊飯器でないと、 これを防ぐのは難しいのでしょうか? ちなみにお米1:水3くらいの割合で作ってます。 (目盛りの4のところです) 炊飯器は5まで目盛りがあるので、5合炊きだと思います。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 水を入れ忘れ炊飯をしてしまい もう一度炊飯しましたが 米に芯があります
水を入れ忘れ炊飯をしてしまい もう一度炊飯しましたが 米に芯があります おかゆ お酒をふっての3度目の炊飯は無駄でしょうか?また その際の お酒の分量は どれくらいでしょうか?(米3合押し麦0.5合)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おかゆの炊飯器での作り方
おかゆを炊飯器で作る方法を教えてください。 今日やってみたんですが、水分量が間違ったせいか餅みたいになってしまいました。 炊飯器の説明書もなくて、どう作ったらいいのか分かりません。 因みに炊飯器には「おかゆ」というメニュー表示はあります。 米1に対して水を5以上入れないといけないでしょうか。 また、美味しいおかゆの作り方がありましたら炊飯器とか関係なく教えていただけたらとても助かります。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 軟飯を炊飯器での作り方
炊飯器で軟飯(2倍粥?)を作るときは、米に対して水2倍でいいんでしょうか?炊飯器の場合は水を減らすか増やすか必要ですか? また、モードは白米、おかゆモードどちらになるのでしょうか? 離乳食で作りたいのですが、お鍋での作り方しか載っておらず・・・教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 軟飯を炊飯器で作りたいのですが
検索エンジンで検索してみたり、こちらの過去質問を検索してみたりしましたが、いまひとつわからないので、どうか教えて下さい。 軟飯を炊飯器で作りたいのですが、お米1合に対して水の量はどのくらいですか? 1.8や2、あるいは3と書いてあるところもあり、混乱しています。 それから炊く時は、普通米を炊く時のモードと、おかゆモードと、どちらがいいのですか? あともうひとつ、軟飯のできあがり具合は、普通米に近い感じなのですか? それともおかゆに近い感じなのですか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 育児
- 超柔らかいご飯が吹きこぼれない・またはこぼれても洗いやすい炊飯器は?
ご飯を炊くと毎回、汚れが酷くて困っています。 1.5合(=0.5合×3)のお米に水をはる時、炊飯ジャーの内側の2.5合の線ぐらいまで、たっぷりと水を張ります。 こんなに水が多いと、炊きあがる頃には炊飯ジャーの周りはまるでおかゆのうわずみのような液体でびじゃびじゃぐちょぐちょ。 しかも、炊飯ジャーのふたが取れないだけでなく、ふたの内部にどうしてもティッシュも楊枝も入っていかない部分あるので、臭いし不潔きわまりない感じです。 買い換えようと思っています。 「超」柔らかく炊いても吹きこぼれない、もしくは綺麗に完璧に洗いきれる炊飯器をご存じないでしょうか? (うちは主人もわたしも離乳食並みにやわらかいご飯が好きなので、常にこんな感じなのですが、おかゆが食べたいワケではなく、あくまでも「超柔らかいご飯」が好きなので、おかゆ機能では物足りないです。 この水の割合で炊飯機能で、いつもおいしく炊けているのですが、問題は、汚れです。なにとぞよろしくお願いします。)
- 締切済み
- その他(生活家電)
- 炊飯について
皆様、はじめまして。 最近、炊飯器を買いました。象○のIH炊飯器5.5合炊きです。 使用してみると、なんだかお米が「ふっくら」と炊けないのです。 説明書とおりにやってみたのですが、固く芯が残ってたり、逆にやわらかすぎてべちゃとなってしまったり。。。 炊き方はこうです。 ・米はゴリゴリと洗わず、かき混ぜる程度を10回ほど ・釜の目盛りにきっちりと平らなところで水量をあわせる ・2時間ほど置いておいて、それからスイッチオン ・炊き上がったら10分くらい置いてしゃもじでかき混ぜる 毎回、水の量、付け置き時間、米の量などを変えてやっていますが、どうも「ふっくら」には程遠いです。なんというか、ご飯がダマっ、という感じです ちなみにお米は5KGで1,500円のもの、水は水道水をそのまま使用しています 炊飯器のせい?それともお米?水? はたまた炊き方? どなたかご教授お願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 中フタを付けぬまま炊飯してしまった!
こんにちは。 炊飯器の中フタをはずしたまま炊飯スイッチをいれてしまい、現在炊飯中です(すでに30分くらいたってる)。 どうしたらよいのでしょう…。 以前母が同じことをしでかしまして、その時のご飯はとてもまずかった記憶があります。 おかゆ系にするのではなく、ごはんとして中途半端に炊飯されたお米をおいしく頂くような裏技はありませんでしょうか。 もうすぐ主人が帰ってきます。。どうしよう。。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炊飯器でおかゆを炊くと水分が吹き出る
炊飯器でおかゆを炊くと炊飯器の蒸気が出る部分から水がふきこぼれて蓋だけではなく床の上までべちゃべちゃになります。(普通のごはんの時はなりません)水の量はちゃんと目盛りに合わせてます。 なぜこうなってしまうのでしょうか? 炊飯器の種類はミツビシの超音波圧力IHです。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)