• ベストアンサー

人見知りの子と仲良くなるには

相手が人見知りでこっちが聞いたことに返事をするだけで、なかなかうまく会話ができません。 同じ趣味もないですし、どうしたら仲良くなれるのでしょうか。 このまま仲良くなる自信が持てないんですが、人見知りの子は徐々に仲良くなるしかないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ai_n
回答No.4

同じ趣味がない、ではなくて相手の趣味にもっと興味を持ってみたらどうでしょう。 人見知りの人でも自分の好きなことに関してはすごくおしゃべりになったりします。相手が関心のある話題を見つけ、話を広げていくといいと思います。 それと人見知りの人は話さないだけ頭で多くのことを考え、観察力も鋭いです(人見知りに限らずかもしれませんが経験上そう感じました) 一番大事なのは相手との会話をあなたがまず楽しむことです。あまり反応がないと自信もなくなるかもしれませんが、好意をもって接すればきっと返ってきます。 焦らずがんばってください。

その他の回答 (3)

noname#210007
noname#210007
回答No.3

blazinさんの言う通り。 私も相手が人見知りで有ってもなくても、ゆっくりと時間を掛けてお友達になった方が良いと思います。 その方が長く続くと思いますけど、どうでしょう。 人には色々個性がありますから、もしかするとずーっとこのままかも知れないけれど、良いじゃない!? 相手が拒否反応を示さない限りは今まで通り話しかけて上げてね。 きっとお友達は嬉しいと思うから。

• kyhr1688
回答No.2

はじめまして。 どうして仲良くなりたいのか、それが書かれていないので、答えづらい質問になっているのですが…… そして、その「なぜ仲良くなりたいのか」っていう理由が、その人と仲良くなれる糸口になるかもしれないなあ…… と思ったりもします。 しかし、誰かと仲良くなりたいって気持ち、素晴らしいなあ。

• blazin
回答No.1

相手のペースを大切にしてあげる。 相手が貴方を受け止めていくスピードに歩調を合わせて焦らずに交流していく事☆