• 締切済み

人見知りが激しいです。もうすぐ2歳

1歳過ぎから人見知りが激しく今だに親以外の人をうけつけません。 公園で自分より小さい子が近くにきても泣き走って逃げてきます、こんにちはと話しかけてくる人にもギャーギャー泣きます。男女年齢関係ありません。 特に積極的な子供はダメで、本当に怖いみたいです。 自分に関心を寄せられなければ同じ空間にいる事はできますが、娘や私に話しかけてくる人がいると邪魔するなと言わんばかりに泣くのです。 私も主人も幼い頃は人見知りだったし仕方ないとおもうのですが周りに同じくらい人見知りする子を見たことがないので少々この先思いやられます。 自分からよその子に近づく事も見たことないし、抱っこされた時は悲惨な泣かたで相手に申し訳なくなります。 祖父母とは一年に一回くらいしか会いません。 他人の話を聞いても意味がありませんが、うちの子供もそうだったけど今はこうなりましたとか聞かせて下さい。 二人目ができたら変わったりするのかな?

みんなの回答

• slisliac
回答No.4

1歳6ヶ月の息子がいます。 うちも同じです。人見知りがひどいです。 うちの家族以外の人には泣きます。 知らないおばちゃんに話しかけられただけで泣きます。 子供には比較的大丈夫ですが。たぶん甥っ子姪っ子とたまに遊んだりするからでしょうか。 とにかく家の人以外が抱っこするなんてとても無理です。 かといっておとなしいかというと違うんですよね。 そのうち治まるだろうとは思ってますが。

noname#155642
noname#155642
回答No.3

1才半違いの姉妹がいます。 妹は 質問者さんと同じで ひどい人見知りでした。 10ヶ月位から始まって 2才過ぎまで誰を見ても激しく 泣いて ほとほと困っていました。 妹は主人の両親、私の両親の顔を見るだけで 泣き叫んでいましたね・・・ だから いつも私のそばから離れなかったです。 もうすぐ2才なんですか。 2才を少し過ぎてから 泣かなくなりましたよ。 でもその頃はまだ私のそばでしか遊ばなかったという気がします {すみません 遠い記憶なんで・・・} 心配ないですよ。 泣いたら 大丈夫だよと 抱きしめてあげてください。 少しずつですが お友達とも遊べるようになります。 妹が公園でお友達と遊べるようになったのは 2才半位だったと思います。 お母さんが大好きで 今はまだまだ甘えたいんでしょうね。 早くお友達と遊べるようになるといいですね。

• mis_muffet
回答No.2

言葉や体の発育はいかかですか?もしそちらの発達も遅れているのなら、自閉症の可能性があります。早く医師にお話されることをおすすめします。

参考URL:
http://www.autism.or.jp/autism05/handan.htm
  • kari-ni
回答No.1

こんにちは、子育て経験者です。 大丈夫ですよ^^ きっとお子様はとってもシャイなんですね。 今はまだ幼いので大泣きするかもしれませんが、成長とともに少しずつ変化すると思います。 その子の性格もあると思いますが、きっとあなたやパパさんのことが大好きなんでしょうね。 しかも大好きすぎるほど^^ そしてご両親に対して絶大な信頼が成り立っているからこその人見知りの反応なんです。 知り合いのお子さんが同じような人見知りちゃんでしたが、今年小学校に入学。 早速お友達をつくったと毎日楽しく通学されているようです。 書かれてあるように、ごきょうだいができてもまた変わると思いますよ^^