• ベストアンサー

人見知り?

もうすぐ7ヶ月になる女の子がいます。いろんなお店や散歩にはよく行くので、知らない人に話しかけられたりしても笑顔で返したりしているのですが、つい最近になって、よそのお宅に行くとあまり笑わずにお腹がすいた様子でもミルクも嫌がって飲まず眠いのに眠れずにしゃくり上げるて大粒の涙を流して泣く、という事が何度かありました。これまでそういった事がなかったので、どうしたら良いのかその場で困ってしまいました。これが人見知りの始まりなんでしょうか?よそのお宅(夫の実家)や友人宅に行くのは月に2.3回なので、もっと何度も行くように心がけた方が良いのでしょうか?そんな子供の様子をみて義理両親にもっとどんどん遊びにくるように、と言われてしまいました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ogopogo
回答No.3

人見知りがはじまるとママは困ってしまう場面もあるかもしれませんが、人見知りってとっても大切なんですよ。 たまに年輩の方などは人見知りは、育て方が悪いとか、あまり外に出してないからだ。なんて言う方もいますが、そんなことは全然ないんですよ。 人見知りはママとお子さんがいい親子関係を築いているという証拠ですよ。 いずれはなおるので、それまでは人見知りするからしなくなるように無理に他の人に預けたりはしないほうがいいみたいですよ。 今はママがいっぱい愛情をあげて、ママにくっつけといたほうが、2歳半から3歳くらいの母子分離の時期にすんなり、ママからはなれて社会になじめていくようです。 逆にこの時期にママから離してしまうと、いつまでも母子分離ができずくろうするみたいですよ。 ちなみにこの話は小児精神の先生から聞いた話なので、参考になるかとおもいます。

noname#8768
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。そうなんです、人見知りをすると、もっと外出して人に会わせた方が良いとか、育て方に問題があるんじゃないか、だの言われるので、気にしすぎていたようです。今はムリせずに、精一杯愛情をそそぎたいと思いました。母子分離のお話も参考になりました。

その他の回答 (2)

• azzaro
回答No.2

人見知り、場所見知り(笑)かな? ウチの子も、ある日突然実家に泊まるのを嫌がりました。(週一で遊びに行っているのに) 外なら「家へ帰れる」と言うのがわかるのですが、他所の家では自分の家とも違うし外とも違うなんか違う~・・・泣。。。となってしまうのではないでしょうか。 上の子は、中年以上の女性を見ると泣く。(私の母も義母もダメ)が、4ヶ月から1歳半まで続き、夜になると「おうちに帰る~」が3歳まで続きました。 2歳10ヶ月で下の子を出産したのですが、どちらのおばあちゃんもダメ、病院にお泊まりもダメで主人が2週間(帝王切開で入院12日)会社を休んだほどでした(^^ゞ ちなみに、出先で会う全く知らない人のほうが、泣く回数が少なかったです。 よく会う人ほどダメでした。 一番苦手なのは「○○ちゃーん」と猫なで声でいかにも「子供好き~」というオーラを出している人。 友達の下のお子さんも、外へ行くと泣くそうで「ごめんね、よかったらウチの方に来てもらえる?」が暫く続きました。(自分の家では殆ど泣きませんでした) 「どんどん遊びに行く」は、個人差があると思います。 ウチの場合週一で遊びに行ったけどダメでした(^^ゞ

noname#8768
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。夫の実家へは人見知りの緩和のために、月に2.3回行こうかと思ったのですが、あまり効果なさそうですね。うちも、出先で会う知らない人だとまだいいのですが、感心を持って寄ってこられると泣く体制に入ってしまいます。いつまで人見知りが続くのかわかりませんが、自然におさまるのを待つことにしてみます。参考になりました。

回答No.1

体調に異変がないのであれば、おそらく人見知りでしょうね。 7ヶ月頃なら、毎日見る人とそうでない人の区別は出来ているので、めずらしいことではありません。 話しかけられて泣く子もいれば、目を合わせただけで泣いてしまう子もいます。うちの子は後者です。 泣き出してしまったら、泣き止まそうとはしないで 抱っこして背中をさすってあげたり、 「大丈夫よ」って声をかけてあげてください。 相手の方には申し訳ないけれど、こればっかりは仕方のないことです。 人見知りが始まったといえば、どなたもわかってくれるはずです。 よそのお宅へ行く回数を増やしても、毎日なら別ですが、月に2~3回を仮に4~5回に増やす程度なら同じでしょうね。 私個人としては、人見知りを緩和させるためにあれこれする必要はないと思います。 成長の過程にはあることだし、悪いことではないと思いますよ。パパママとそれ以外の人の区別のちゃんと出来る、頭の良い子だと思っています。 訓練は必要ありません。 義理のご両親にとっては、かわいい孫に人見知りされるのはとてもお辛いことでしょうね。 もっともっと慣れさせて、という事も含まれてるのでは? 確かに頻繁に会っていれば徐々に慣れてくるので 負担にならない程度に遊びに行ってあげると良いのではないでしょうか。

noname#8768
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。よそのお宅に行く回数を少しだけ増やしてもあまり効果はないようですね。このままずっと人見知りする子になったらどうしようかと思いましたが、成長の過程の一時的なものなら良いのですが。参考になりました。

専門家に質問してみよう