- 締切済み
人見知り!
先日サイトのサークルの人と食事に行きました。4人で行ったのですが私以外の3人は以前にも会った事があるらしくすごい話が盛り上がってました。 人見知りをしてしまう私は話が分からないという事もあり全く会話に入れませんでした。気を使って話しを振ってくれるのですが続かないです。何か申し訳ない気持ちでいっぱいです。そんな子とはもう遊びたくないですよね!? あと会話に入っていってもいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちわ。最初のうちは誰しもそんな感じです。 気をつかって話をふってくれているんだから、 もう少し頑張って話をすればよかったですね。 最初はでしゃばりすぎず、大人しすぎず。 案外、寡黙な人、聞き役に徹する方が好かれることがあるので、 気にせず、次の機会を待ちましょう。
- woodpark
- ベストアンサー率28% (67/236)
一人だけ会話に入っていないというのは回りも気を使いますから、あまり面識が無くても話しに入っていいと思います。 話を振って下さってるご様子ですし。 他の3人での共通の話も会話の内容が分からないから入らないのではなく、分からないなりに話を折らない程度に入っていった方がいいと思います。 あまりしつこく聞くのは返ってマイナスになりますが、分からないこと、知らないことを聞く・教えてもらうための会話は普通だと思いますし。
- imo23
- ベストアンサー率66% (4/6)
私もその経験はあります。 一緒に会った方たちは色々と会っていて、どうしても出遅れてしまいますよね? 実際での初対面だと尚更だと思います。 そのサイトの方々の反応が悪い様では無かったのだったら大丈夫だとは思います。 心配でしたら、「あの時は凄く緊張して一人テンパってしまってました」といった感じのフォロー等をしてみたら良いのではないでしょうか。 会話は少しずつ「それ●●ですよねー」と言った感じでさりげなく溶け込んでしまえば相手の方も同意してくださると思いますし、お話を振ってくださるのですから、大丈夫だと思います。 この様な感じですが、参考になれれば、と思います。