• 締切済み

悪徳金融に関する単なる質問です。

タイトルのようにまったくやる気はないのですが・・・ 先日、悪徳金融から借りたお金は返済義務がないと聞きました。 そこで、例えば、100万円借りてその1部で弁護士に相談する。 弁護士に弱いとされる悪徳業者は撤退せざるを得ない。 差額、もうかる。ではないですか?? 単純にふと思いついたのですが、もしこれが通用するのなら世の中から悪徳金融はなくなりますよね?? これってどうなんですか??

みんなの回答

• passward
回答No.8

↓ TVのみすぎw ヤクザなどが一番恐れているのは、捕まる事。 それにより収入が途絶え、飢餓生活に突入してしまうからねw 表立った違法行為や犯罪行為は、警察や弁護士に相談した時点で 行なわれる事は(実際の生活では)殆どありません。 騙したり脅したりして奪うのが仕事である以上、 1件/2件の取り逃がしに拘って、刑務所に入る選択肢はとりませんよw (詐欺や犯罪行為は、見つかった時点でトンズラするのが、一般的ですね)

shockingye
質問者

お礼

私もそのようにある弁護士の方から聞いたことがあります。 やっぱりそうなんですね。 でも恐いですよね~・・・

回答No.7

甘いなぁ・・・  金利が法外だから悪徳、なのではなく、悪徳金融の『悪徳』たるゆえんは『法律なんか屁とも思っていない』ことにあるんだから。  例えばの話、君が百万ほどその「悪徳金融」から借りて、返さなかったとしようか?そして、裁判所でその貸借契約は無効だと認定されたとしよう。  相手は、どう出てくるかね?素直に百万円、あきらめてくれると思う?  答えは『NO』だね、断言するよ。  悪徳金融なんてバックにコワ~イお兄さん方がついてるのが決まりなんだから、君を拉致って君の親に「命が惜しければ百万円振り込め」って電話してくるかも知れない。まぁそれでも、百万払って無事お家に帰してくれれば、まだマシな方かも・・・  君が♂ならば、遠洋漁業のマグロ船に売られて、見も知らない外国で死ぬほど辛い船酔いに悩まされながら、1年ほどただ働きさせられるかも・・・♀ならば、言うまでもなく風俗行きだね。  それでも、生きて帰ってこられればまだ儲けものかな。  若い君の新鮮な心臓や肝臓、腎臓などは、きっと高く売れるだろうからね・・・  結論。  よい子は死ぬまで、決して裏稼業の方たちとお近づきにならないこと。面白半分でからかってみようなどもっての外。

• passward
回答No.6

本来は、返済義務があるとされていましたが、 最高裁判所が「悪徳高利貸しが無くならないのは、これが存在する為だ」として 違法契約の全面無効化の判例(借金も全て支払い義務が無い)を出しました。 今まで、高利貸しは「違法金利分以外、全て返却しろ」と主張し続けて 「違法金利で騙したら全て貰え、騙し損ねたら、元金+通常金利だけ貰える」の一人【得】状態でしたが、 「法律に違反する契約は、そのもの自体の存在を認めない」の原則から、「違法金利と解った時点で全てを失う」に変えられていますね。

shockingye
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます!! それが正しい法律の態度ですよね!!

• mambo_no5
回答No.5

前の回答者さんたち勘違いしているようですが、「元金も返済しなくても良い」という最高裁判決がでてますよ。 もっともかなり悪質な闇金で年利数百~数千%でしたけれど・・ 質問者さんの行為の場合、この判例適用されないと推測されます。 自分の手を汚した者に、法律は手を差し伸べないよ~ という考えが根底にあったと思います。

shockingye
質問者

お礼

なるほどぉー!! 判例を教えていただきありがとうございます!!

• naocyan226
回答No.4

どっちが悪徳か。悪徳業者が悪徳消費者に金を貸す筈はない。また、こんな者に協力する弁護士はこれまた悪徳弁護士でしょう。 悪徳者同士の戦いに正義は介入しないですよ。

shockingye
質問者

お礼

悪徳業者だけが悪だと私は感じますね。

• mamanZ
回答No.3

利息の返済義務は無くても元金には返済義務は有るだろ そんなに都合よかったら皆さんやってますわなw でもね、裁判で支払いしなくて良いと認められたところで相手は本職ですよ?逃げる事は難しいでしょうね 世の中に年間どれだけの行方不明者が居るかご存知ですか? 必ずケジメは取らされるでしょうね 世の中そんなに甘くはありませんよ お大事に♪

shockingye
質問者

お礼

危ない行為ではありますよね笑

• kiyoxxx
回答No.2

その程度の事で撤退する業者はむしろ優良なのかもしれませんね。

noname#81859
noname#81859
回答No.1

返済義務がないのは「違法金利による利息」のみです。 借りた100万+法定金利は返済する義務があります。 よって儲かることは絶対ありません。

shockingye
質問者

お礼

なるほど~ すごく早い回答をありがとうございました!! 簡単に儲ける事はできないようになってるんですね・・・(笑