- 締切済み
金融会社で借りれない
最近金融会社でお金を借りようとしたのですが、どこの金融会社でも断られております。 ・過去に何件かの金融会社でローンを組ませてもらい、それらは全て返済致しました。 ・1度弁護士に相談し過払い請求を行いました。 ・過払い請求が原因かと思い、事故情報取り消し申込書を提出致しました。 それでも金融会社に断られるのですが、私には原因が全く分かりません。どうか原因の分かる方は教えて頂けないでしょうか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 9557712
- ベストアンサー率0% (0/0)
過払い金返還請求をしたのが全ての原因です。 (原因はそれだけです) ローンの返済中にしたか返済後にしたかは関係ありません。 CIC.CCBに登録されています。 これにより、今後、あなたはローンが全て否決になります。 同居の家族がローンを組む際も、ほぼ否決になります。 現在持っているクレジットカードも更新時に否決にされる可能性があります。 この所を濁してしか説明しない弁護士も悪いですよ。
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
>過払い請求が原因かと思い、事故情報取り消し申込書を提出致しました ・信用情報機関に事故情報が記載されているのですね >過去に何件かの金融会社でローンを組ませてもらい、それらは全て返済致しました >1度弁護士に相談し過払い請求を行いました ・全て返済後に過払い請求をしたのか、返済途中に過払い請求したのかに依ります ・全て返済後にしたのなら、基本的には事故情報は記載されません (一時期それでも記載する所はありましたが・・その場合は取消し可能です) ・返済中に過払い請求した場合は、事故情報が記載されます 完済後、もしくは解決後、5年間は事故情報は記載されます・・取消しは不能です >最近金融会社でお金を借りようとしたのですが、どこの金融会社でも断られております ・上記後段に該当するなら、5年間は無理です >以前の借り入れは5年近く前の事なのですが、それでもダメなのでしょうか。 ・5年間がいつからかになります、事故情報の記載がされてから5年以上経っていれば事故情報は抹消されますから 記載後まだ5年経っていないのでは >インターネットで何社かへの申し込みは行いました ・申込み情報は、信用情報機関に記載されます・・6ヶ月間記載されます (何社にも申込むと、自分には信用がありませんよと記載している事になりますから注意しましょう・・危ないお客さんです)
- makookweb
- ベストアンサー率16% (175/1032)
>・過払い請求が原因かと思い、事故情報取り消し申込書を提出致しました。 過払い請求の事実が無いのに情報が載っていれば取り消してもらえるでしょう。 事実があるのであれば取り消す事はありません。 そんな事が出来たら、信用情報の意味がありません。 「過払い請求=約束を守らない」って事です。 約束を守らない人は信用されません。 信用出来ない人にはお金は貸せません。 ごくごくあたりまえの事です。 もし信用情報に事故情報が載っていなくても、 過払い請求された会社は、あなたの情報を一生保管します。 社内情報には期限はありませんから一生です。 そして、最近では銀行・信販・消費者金融などの 業務提携などが沢山行われています。 あなたが約束を守らなかったという情報は、この中で一生共有されます。 そうとうのペナルティを背負ったことを自覚しましょう。
- manno1966
- ベストアンサー率37% (1085/2875)
> どこの金融会社でも断られております。 二つのことが考えられます。 ・「サラ金難民」 ・「ブラックリスト入り」 「サラ金難民」は検索すれば色々ヒットすると思います。 ここ1~2年ほどで週刊誌や新聞等でも取り上げられるようになりました。 金融会社を法律で縛りすぎ、以前は3万数千社有ったサラ金等の金融会社が5千社程度まで減るほどの状態となり、借りに来た者を選別して優良な者にしか貸すことの出来ない状態ににしてしまった。 結果、銀行等色々な金融機関に断られ、サラ金すらカラも断られる、借りる事の出来ない難民状態の者が多数発生する現状が生まれた。 ブラックリストは「事故情報取り消し申込書を提出致しました」という事なら説明の必要は無いと思います。
- dormant
- ベストアンサー率37% (3/8)
信用情報機関へ事故情報取消し申立書を出しても、 もしも過去に延滞歴があれば、その事実は取り消すことはできません。 信用情報機関は申込時からの事実を記録しています。 例えば、短期間に複数社へ申込をした場合でも、 審査却下理由になります。
補足
返信ありがとうございます。 以前の借り入れは5年近く前の事なのですが、それでもダメなのでしょうか。 延滞はないですが、インターネットで何社かへの申し込みは行いました。
- dormant
- ベストアンサー率37% (3/8)
過払い請求を行うと信用情報機関に記録されます。 その記録の判断基準は金融会社によって異なりますが、 マイナスポイントにはなります。
補足
返信ありがとうございます。 過払い請求はマイナスですよね。。。 それを事故情報取り消し申請書でなんとかできると思ったのですが、その様にはいかないのでしょうか。
- 10423163
- ベストアンサー率45% (219/477)
勤続2年ですか、微妙ですね。 あなたが悪い訳ではありませんが、世間一般的にパチンコ屋さんの従業員の方は、出入りが激しく無いでしょうか? たぶん、そのあたりと勤続2年から、審査に通らないのではと考えます。 最近不景気な為、借金返済に滞る人が多いので、審査が厳しくなっている影響で、おそらく個人的な理由では無いと思います。 絶対安心な(大き目の会社+勤続10年以上とか)人にしか貸さなくなってきている傾向ですので。
お礼
返信ありがとうございます。 そうでしたか。。。 以前は違うパチンコ屋の店員をしていて借りれていたので、何か他の問題かと思ってしまいました。
- 10423163
- ベストアンサー率45% (219/477)
今現在、安定した(世間から認められた)会社に勤められていますか? 中小企業でもかまいませんが、勤続3年以上とかですか? 要するに、今後返済をするにあたり十分収入が見込める状況ですか? おそらくそのあたりかなと思われます。
補足
返信ありがとうございます。 現在は大手のパチンコ屋で正社員をしております。 勤続2年弱なのですが、不十分なのでしょうか。
お礼
返信ありがとうございます。 以前(5年ほど前)借りれていた審査と今の審査は違うということですね。