- 締切済み
金融事故ありの場合の住宅ローンについて。
お願いします。 住宅ローンを組めるか知りたいです。 過去に一件、30万円の銀行系金融会社の カードローンを組んでいて 5年ほど未払いの金融事故を起こしていました。 現在は、q銀行に直接交渉して 毎月決まった額を返済しています。 現在年収260万円 他に借り入れ等の借金は無しです。 同時に、 60代前半の親が一緒にローンを組もうと 思ってるのですが 1500万円の住宅ローンを組むのは 難しいですか? 親は借金等の借り入れ一切無しです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wannn-wannn
- ベストアンサー率27% (67/242)
マイホームを持ちたい気持ちはわかります。 しかし現在の あなたの年収を考えると無理は禁物と思われます。 なぜなら、マイホームを持つと毎月のローン返済のほか、 毎年毎年、固定資産税(場所にもよりますが何十万円)と かかってきます。 更に家のメンテナンスは5年~10年で屋根(雨漏り)や外壁塗装(ひび割れ)に何百万円とかかってきます。 他、引っ越し費用に新しい住まいのカーテン諸々…諸経費も発生します。 「これらの諸経費も銀行から借りられます」と業者が言うかも知れませんが借りたら後で返すのは自分です。 ところで1500万円というと中古ですか? もしも中古であれば 購入後、直ぐにリフォーム費用が発生します。 例えば、トイレの水漏れで業者を呼び15000円、給湯器取り替えに20~30万円、 怖いのがマイホームを持つとあなたに何か起こった場合です。 返済が怠ると購入した家を低価格で処分され、多額の借金が残ることも考えられます。 (購入金額の頭金を かなりご用意されているのであれば問題ないですが。) 今は地震もあり、むしろ「手放したい」と売りに出す御宅が多々ありますが、買い手がつかず、 最終手段で業者に二束三文で買い取られる ご時世です。 それに これから御両親の老後の面倒(介護費用)が 発生します。 お金は、使わずに貯めて持っていた方が賢明かもしれません
- 5gasira
- ベストアンサー率34% (347/994)
金融事故以前に、住宅ローンの一つの目安となる年収基準400万の壁をクリアしていません。 1500万円の住宅ローンを組むとのことですが、 4000万円の住宅に対し、諸経費、頭金等をいれ、残りの1500万をローンで組むというなら親の貯蓄状況等により、いけるかもしれませんが、 2000万円の住宅に対し、1500万のローンを組もうとしているというケースでしたら、まず、仮審査で落ちると思われます。 当然、本審査へ進むことはありません。 金融事故は、おおよそですが返済後5年たつと、消える(消えませんが、問題がクリアされる)と聞きます。(不動産業界より) まだ、若いですので(親の年齢と年収から判断して)、40歳を目安に貯金をし、銀行へ信頼を作るべきかと思われます。
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>過去に一件、(略)5年ほど未払いの金融事故を起こしていました。 >現在は、q銀行に直接交渉して毎月決まった額を返済しています。 つまり、ブラック状態という事ですよね。 返済事故の場合は、(現実的に)完済から5年間は審査は厳しい様です。 「ブラック者に融資をするな」という法律はありません。融資をするか否かは、金融機関の自由です。 >60代前半の親が一緒にローンを組もうと思ってるのですが 親が、「ローン完済まで健康で生きている事」+「ローン完済まで、(年金以外の)安定した継続した収入の補償がある事」 以上、親の最低条件が満たされるのであれば一緒にローンを組む事が可能です。 一緒にローンを組む事を考えているのですから、親には家賃収入など手取りで毎月20万円以上の収入があるのでしよう。 二人で、手取り月収40万円ですから融資希望金額に対する収入は大丈夫ですよ。 >1500万円の住宅ローンを組むのは難しいですか? 質問者さまに前科が無く、購入物件の評価額(担保額)が1500万円以上あれば大丈夫でしよう。 ただ、質問者さまの年齢・勤続年数・居住年数などが「融資の最低条件を満たしている事が大前提」です。 ブラック情報が気になりますから、先ず各個人信用情報機関に情報開示をする事をお勧めします。
- ROMIO_KUN
- ベストアンサー率19% (434/2258)
不可です 現在も返済が続いているのですよね。 返済が終わって5年を確実に超えてから申し込んで見てはと思います。 親がなんであれご自身に問題ありです。
- mp_321
- ベストアンサー率28% (25/89)
貴方の年齢がわからないとなんともいえませんね。 ここで聞くより銀行へ取得する物件等条件を添えて相談するのが良いと思います。
- buke7
- ベストアンサー率16% (151/936)
還暦過ぎて定期収入あるんですか? かなり厳しいでしょうね