• 締切済み

住宅ローン特約について

先日、不動産売買契約を締結しましたが、私が指定していた金融機関 で残念ながら融資承認されませんでした。 解約したい旨を仲介会社へ言ったら、 「なぜ、その金融機関を指定したのかという理由書を、売主さんに提出しないとならない」と言われました。 契約書・重要事項には、金融機関名(私の指定した1行だけ)をしっかり明記して契約締結しているのに、いまさら理由書など必要なのでしょうか? 決められた期日までに、必要書類を提出してローン審査を受けた結果なのに... お詳しい方、ご回答お願い致します。

みんなの回答

• coogon21
回答No.2

まったく問題ないですね。 即契約破棄されてしかるべきです。 ただ、そんなに売主&仲介が理由書を欲しがっているなら、 新聞広告の裏面にマジックで、「その銀行が好きだから」 とでも書いて渡してやりましょう。

bayao0603
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考に致します。

• Scotty_99
回答No.1

私は住友不動産販売で契約しました。 ローン特約で契約破棄しましたが、電話で口頭で 伝えてちゃんと返金されました。 理由書は必要ありません。

bayao0603
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。