- ベストアンサー
複数のウイルス感染はありえますか?
例えば、風邪とインフルエンザとか、麻疹と風疹とか、ウイルス性の疾患に同時にかかるということはあるのでしょうか? 先日、親子でノロウイルスになりまして、感染したと思われる日に水痘の子とも少し接触があったのですが、子どもが水痘を発症することはあるのでしょうか?(水痘の予防接種はまだ受けていません) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あります。インフルエンザでもA型とB型の混合感染があります。また、ノロウイルスと水痘(ヘルペスウイルス)も別のものですから感染の可能性はあります。ご両親は以前に水痘の感染はありますか?医療機関へ行くと、「水痘・帯状ヘルペスIgG」、「水痘・帯状ヘルペスIgM」の検査をしてくれると思います。検査結果が出るのは2~5日くらいです。
お礼
回答いただきありがとうございます。 混合感染!怖いですね。それに複数のウイルスに感染することはあるのですね。ノロに罹ったのでもしや水痘はないかな?と勝手に思っていたのですが甘かったです。どちらも感染力が強い疾患ですものね…怖いです。 私ども親は水痘はやってますのでいいのですが、子どものほうは水痘になってなかったら早めに予防接種したいと思います。