- ベストアンサー
書類選考の結果が来ませんが、電話連絡してもよいでしょうか?
先週金曜日(12/12)に某企業に履歴書と職務経歴書を郵送しましたが、 いまだに何の連絡もありません。 不採用だと解釈した方がよいのでしょうか? 「採用情報」に履歴書、職務経歴書を郵送して下さいと書いてあったため、前もって電話連絡はしませんでしたが、添え状はちゃんと同封しました。 内容に失礼があったとも考えられません。 ただ、不安材料は以下のようなものが挙げられます。 1.普通の学生でしたら1年前には就職活動しはじめているのですが、 個人的な事情により、進学せず急に就職活動することになったのに、先方はそのようなことは知るはずもないので、「余りモノ」だと思われてはいないか? 2.以前、就職していたことがあるので、普通の学生よりは歳を取っている。 第一希望の企業でしたので、どうしても結果が気になります。 また、せめて面接していただいて、人柄を見てもらい、その企業で働きたいという気持ちでいっぱいだという事を伝えたいと思っています。 まだ一週間ほどしか経っていませんが、一度電話連絡して確認してみるべきか悩んでいます。 どなたかアドバイス宜しくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは もう1週間たちました。電話で問い合わせても良いと思います。 答えは、ただいま沢山の応募のため書類選考中でとか、まもなく 2~3日後に連絡できますとか、郵送で返信しました。郵便や 宅配の事情で届いていないのではないかと思います。 連絡が聞けると思います。
その他の回答 (2)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
何も遠慮する事はありません。 1週間経過し音沙汰なければ誰でも不安になります。 電話しても差し支えありません。
お礼
あれから、あと一日だけ待ってみましたが、 結局、受け取ったのは不採用通知でした。。。 でも、ご回答参考になりました。 ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
募集要項はありますか?締め切りはありますか?連絡は締切日以降になります。
補足
締め切りは特に記載されていないようです。 HPの採用情報を見たところ通年で採用しているような感じです。
お礼
そうですか。。。 夕方までに返信がなければ、ダメもとで電話してみようかと思います。 ありがとうございました。