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生レバー刺をおうちで食べたい
rx78ns00k2の回答
- rx78ns00k2
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質問に対する回答ではありませんが 生レバーを食べる事に関しての食中毒リスクについて 生レバーは腸管出血性大腸菌(いわゆるO-157など)やカンピロバクターに汚染されている可能性があります。 カンピロバクターとかは聞きなれない言葉だと思います。しかし、カンピロバクター食中毒は、近年、わが国で発生している食中毒の中で、発生件数が最も多い食中毒です。 生レバーはこの菌の汚染されている場合があり、食中毒予防の観点から若齢者、高齢者のほか抵抗力の弱い者については、食べないように、あるいは食べさせないようにする事をお勧めします。 ちなみに「レバさし」等の生食による食中毒の発生の防止するため、厚生省は、生食用食肉の衛生基準を策定しました。 この基準をクリアして生食用として販売できるはずですが、本当に基準を満たして流通している物があるのかは不明です。
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