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食器の油よごれは重曹で落ちますか?
51happyの回答
- 51happy
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私も食器の油汚れは一度拭いてから、重曹ではなく重曹よりもアルカリの強い「セスキ炭酸ソーダ」を使っています。 100ccの水に5ccのセスキを加えて霧吹きにいれてシュッシュして5分ほどおき、米のとぎ汁を流して洗います。 うちは食洗機を使っているのですが、セスキを使うようになってからは魚(サンマ、サケ)の臭いがフタをあけても残っていたのですがセスキを使うようになってからは一切なくなりました。 一度お試しください。 楽天で1kgでまとめ購入していますが、食器以外にも使えます。 ファンデーションのパフ、ヘアブラシ、黄ばんだ主人のカッターシャツ セスキの得意分野は「漬け置き」みたいです。 時間をおくととてもきれいに落ちます。 年末ですから、このあいだ風呂ポンプの先をまわすと中にスポンジが入っているのですがそれも漬け置き洗いをしました。 スーパーのお肉や魚のプラのトレーも油のあるものはセスキをふって、それをさっと水でおとしてから重曹で洗っています。 最初は100円ショップで購入しましたが、全てのお店で取り扱っているか分かりませんが一度のぞいてみてください。
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