• ベストアンサー

ナビの動作確認について

こんにちは。 この間古いナビを見つけたのですが、 動作確認を行いたいです。実行前に質問です。 電源の入れ方はわかりました(配線等も既に接続済みです。GPSアンテナも取り付け済みです) しかし、車で動作確認をするわけでなく、家で行います。 なので、車速センサーを繋いでませんが、ある程度の移動に対して反応はしてくれるのでしょうか?また現在地の確認もできますでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nattocurry
回答No.2

自車位置が表示されたとしたら、GPS信号を受信できていて、それを正確に処理できているということです。 そして、それは当然30mのコードを繋いで家の外に出ても反応するということです。 なので、あまり意味はないですよ。 車速センサーを繋がないで使用した場合、トンネルに入ると、出るまでは、トンネルの入り口に止まっていることになります。 また、ジャイロセンサーを繋いでいないと、同じ場所で切り返ししたり、Uターンしたりすると、車の向きが変わらなくて、しばらくは実際に移動している方向と違う方向に移動するかもしれません。

その他の回答 (1)

• nattocurry
回答No.1

車速センサーを繋いでいないということは、測位はGPSのみで行うことになります。 現在地の確認は出来ると思います。家の中でのGPSアンテナの受信状況にもよりますけど。 ナビの精度は、誤差数メートルなので、家の中で、しかも電源コードの届く範囲で移動する程度じゃ、動いたことにならないかもしれませんね。

kaiketugoo
質問者

お礼

ありがとうございます。 現在地の確認が行えると聞いてほっとしました。 もうひとつ質問ですが、 家の中だけではなく、ドラムコードで外まで30mくらい動かしたら反応してくれるでしょうか? よろしくお願いします。(ドラムコード→PCの電源ユニット→カーナビとなっています。)