• ベストアンサー

電気回路について

抵抗(R=1000)のみの回路で電圧を1Vで設定をして、周波数を上げていき電流を測定していきました。 結果は電流の値がほんの少しずつ下がっていきましたグラフで描くと右肩下がってりのグラフになります。 なぜ電流は下がっていくのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

理想的な電圧源と理想的な抵抗を使用し、理想的な電流計で測定すれば、周波数が変わっても変化しません。 質問の文章には何も書いてありませんが、何かが理想的でなかったのだと思います。抵抗器にインダクタンス成分があったとか、電流計の周波数特性が悪いとか、・・・

noname#94157
質問者

お礼

参考になりましたありがとうございます。

その他の回答 (2)

• Trick_Q
回答No.3

この情報からですと、はっきりと原因は分かりませんが、一番可能性が高そうなのは、低周波発信器かもしれません。 低周波発信器は、周波数を変えると出力電圧も変わってしまいます。 周波数を変えるごとに、確実に1Vになっていましたか? あとは、極端に高い周波数で測定ってことはないですよね?

noname#94157
質問者

お礼

この意見を参考にして考えたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

I=E/(2πfL) 電流の値は周波数の値に反比例します。