• 締切済み

やめた会社に再入社した経験のある人

どなたか下記のような経験したひといますか。 A会社を辞めてから転職したB会社が業績が不振でオフィスをしめること になり転職活動をしているんですがたまたま前職の上司とのむことになりもどってこないかと言われもしその気なら取締役に話してみると 言われました。 出戻りて法律上問題ないのでしょうか。 どなたかこのような経験されたかたいますか

みんなの回答

• glico39
回答No.9

こんにちは。 職場にいますよ。 20代の男性が A(ホテル)からB(ホテル)に、イジメが問題で転職しました。 Aで働くある方が、Bのオーナーの知り合いという関係で斡旋したようです。 Bで働いて半年くらいして、給料の支払遅れから始まり 未払いまでになってしまったそうです(4ヶ月程タダ働きだったそうです)。 Bを紹介した方が見かねて戻っておいでと呼び戻し Aに再入社することになったのです。 イジメていた張本人もいなくなり、円満再入社です。 一度退社したときに退職金はもらっていたので 継続年数は合算されませんでしたが、 基本給は辞めたときの金額だったようですよ。

• ryuken_dec
回答No.8

No4です。 >その出戻ったひとはなぜもどったのですか? 自主的にです。 向こうの会社は今も元気に活動中です。今でもこっちの会社から相手の会社に転職する人もいるくらいです。

• lop_lop
回答No.7

職業選択の自由の権利がありますから 法的な問題はありません。 あとは人間関係だけです。 A会社を辞めた経緯に、妥当性があるのなら大丈夫です。 みんなも歓迎してくれるでしょう。 変な辞め方なら戻らないほうがいいです。

• sk-y22
回答No.6

前職の上司から誘われたのなら法的に問題にならないから誘われたのでは? 私が以前派遣社員として働いた会社で、一旦辞めた人が出戻りを頼み込んで再入社した人がいました。 その人は以前良いやめ方をしなかったので、再入社後は若干いじめられて大変そうでした。しかし、その人はみんなの輪に入ろうと自宅でパーティを開いたり、休日出勤を申し出たり、自分なりに努力してましたよ。 私はもうそこを退社していて、たまたまその会社の前を通りかかったときに、その人がいきいきと仕事をしていてうれしかったです。 再入社後はプレッシャーや難しい面もあるかもしれませんが、上司から期待されているなら自信を持ってがんばってください。そんなチャンスはめったにないのではないでしょうか?

• umach
回答No.5

#1です。 給与は変化なし(安いまま)。 戻って来ないかって言われたのは、会社に有益であると受け止められます。 認められるのは喜ばしい事ですよね。

tak1974
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに信頼を得られて認められるのはうれしいですよね。

• ryuken_dec
回答No.4

全く問題ありません。 私自身の話ではありませんが、出戻ってきた人がいます。 一般社員で退職して、別会社に転職。 戻ってきたときには課長待遇。 そして今は部長で、年収1500万クラスですかね。

tak1974
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その出戻ったひとはなぜもどったのですか? 転職した会社がつぶれたとか それとも つぶれてないけど 自主的にもどったのですか。

回答No.3

出戻りしたという話は時々聞きますが 法的に問題があるというのは聞いたことがないですね (職種にもよると思いますが) でも、出戻りは肩身が狭いと思いますよ・・・ 想像になりますが、給与も当時の同期よりも低く設定されるのではないでしょうか?

回答No.2

ありません。 まあものすごく狭く考えれば、同業種への転職の場合に「潰れる会社の」競業禁止規定などに抵触する可能性はありますが、そもそも潰れた会社の規定を破ったとして誰がそれを追求するのでしょう。 参考までにお聞きしたいのですが、「法律上問題があるのでは‥‥」とお考えだということは、 出戻った結果として逮捕されたり、不法行為として損害賠償を請求されたりした方が周りにいらっしゃるのですか?

tak1974
質問者

お礼

出戻った結果として逮捕されたり、不法行為として損害賠償を請求されたりした方が周りにいらっしゃるのですか? ← ありません まったくの同業種ではないのですが.... ホテル⇒旅行会社に転職して業績不振のためオフィスを閉鎖⇒(前職ホテルへ 出もどりという感じです。

• umach
回答No.1

20年前に出戻りました。 問題ありますか? 人間関係がまともなら気にする事ないですよ。

tak1974
質問者

お礼

人間関係は非常によかったです。 ただ給料はどうでした? 同じ それともさがりました?