• ベストアンサー

ホウロウ鍋の欠けについて

すみません、どこに質問していいか分からなかったので、こちらに投稿させていただきます。 実家からホウロウ鍋をもらってきたのですが、内側のそこに大きなホウロウ部の欠けがありまして、鍋肌が見えてしまっています。 デザインもよく、なにしろもったいないので修理できればしたいのですが、これは素人でも直せますか? 直せるとしたら、どんなものが必要ですか? 教えてください。よろしくお願いいたします。

  • saneha
  • お礼率94% (239/253)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#97218
noname#97218
回答No.1

「内側のそこに大きなホウロウ部の欠けがありまして」。。。よくわかりませんが致命的かもです。

参考URL:
http://oshiete.homes.jp/qa3344118.html

関連するQ&A

  • ホウロウ鍋の欠けについて

    こんにちは。 ホウロウ鍋を実家で見つけ、いらないといわれたので持って帰ってきました。ですが、底に大きな欠けがあり、鉄の地肌がのぞいています。 これは素人でも直せますか?? その場合、煮炊きをしてもかまわないような修正の仕方になるのでしょうか…? DIY関係ではないのですが、かといってどこに質問すればよいのか分からず、困っています。ここのほうがしっかりしたご回答が頂けると思いましたので…。 よろしくお願いいたします

  • 焦がしてしまったステンレス鍋の変色

    味噌汁をガスコンロで温めていたのですが、うっかり火をつけていたことを忘れ、焦げ臭いにおいで気が付き、あわてて火を止めました。 鍋の中は真っ黒… 取れるものはさらっと取り、あとはたっぷりの水を張って酢を入れ、再び数分火にかけて冷めるまで待ち、その後焦げ自体はキレイに取ることが出来ました。鍋肌もつるつるしています。 しかし、鍋の内側は熱によって青色に変色してしまいました。 鍋の外側に変色はありません。 形も変形していません。 そこで質問ですが、この鍋を再び使用しても体に害はないものでしょうか。 捨てることも考えたのですが、10年以上使ってきた愛着のある使いやすい鍋で、特に害がないのならまた使いたいと思っています。 変形しているわけではないので、使おうと思えば使えますが、とにかく体に害がないか気になります。 よろしくお願いします。

  • ステンレス鍋のメーカーを教えてください。

    初めまして。 古いステンレス鍋のメーカーが知りたいのです!! 鍋のフタの取っ手部分が壊れてしまった鍋があるのですが、 どこへ注文したら良いかわからなくて投稿させて頂きました。 その鍋というのが、私の亡き母が20年以上前にセットで10万円くらいするステンレスの鍋セットで、何種類かフライパンサイズ、 鍋ができる深型サイズ、片手鍋大中小等々あります。 高い鍋でもったいなかったので実家から2つだけ もらってきたのですが、 取っ手が壊れていて確か部品があるはずなのですが ネットで調べても出てきません。取説等はもちろんもうありません。 鍋に書いてある情報しかわからないのですが、5層構造とかでお米もたいたりできる鍋なのでぜひ取っ手を付け替えて使いたいのです。 付け替えないと取っ手の壊れた部分から湯気が上がって 熱くて危ないですし。 知っている方がおりましたら教えてください。 鍋に書いているもの Permanent 5-PLY MULTI CORE T304 STEINLESS STEEL MADE IN USA UNDER U S PAT = 83 MC2000 よろしくお願いします。

  • ほうろう鍋

     ほうろう鍋とは、どのような鍋を指すのでしょうか? ふたが閉まる普通の鍋とは違うのでしょうか?

  • ほうろう鍋

    母からほうろう鍋をもらいました。 扱い方がわからなくて、ほうろう鍋で何を作ればいいかわからなくてちょっと調べていたら、空焚き、炒め物はしないようにとの事が書かれていました。カレーや、シチューなど。 でも、カレーやシチューも、たまねぎをいためたり、下ごしらえをする際に、水物を入れずに傷める必要があるかと思います。そのいためる作業は行ってもいいのでしょうか?それとも、いためる作業は別のフライパンなどで行ってから使用するのでしょうか?(もし、そうなら、面倒くさいですね。いためた時に出るうまみ?は洗い流すのですね。) ほうろう鍋の使用方法、ご存知の方、いたら教えてください。

  • 琺瑯鍋

    白い琺瑯なべを誤って落としてしまい、なべ底(外側)の金属部分が見える状態になってしまいました。小指の先程の大きさです。使用してまだ間のないので捨てたくないのですが、この琺瑯鍋はもう使えないのでしょうか。 ご存知の方お願いします。

  • なべに入れるカニは何カニ?

    何時も皆様にはお世話になっています。 また、重複する質問かも分かりませんが宜しくお願いします。 嫁が外国人という事もあって、御節は買おうと思っていましたが、 高い御節を買うより、二人でカニ鍋で正月を過ごす事にしました。 そこで質問、 鍋に入れるカニは何カニがいいのでしょうか? 入れるカニは生?活?茹でたもの? カニ以外に入れる物はなに? ダシは、スーパーで売っている何を買えば合いますか? 付けダレは? その他、アドバイス・必要事項、などなど 素人に男に教えて頂ければ嬉しいです。 余談で ちなみに所在地は札幌ですが移動手段が無い為 カニは通販でと思っていますが、 安い所があったら教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • rega社の修理先について

    はじめまして。 REGA社のPLANET2000の修理をどこに出したらいいか探しております。。。ご存知でしたら教えて頂けるとうれしいです。。。 CDが読み込めなくなりCDを入れても「-NO DISK-」と表示されます。時々読み込めても音飛びがします。 デザインも気に入っていて捨てるのも勿体無いと思い、修理して使えるなら使いたいのですが日本のものでもなさそうで、素人なものでどちらに修理を依頼したらいいものか・・・・・・。 どなたかご存知の方がいましたら教えて頂けると助かります!

  • ほうろうの鍋の焦げ付きは

    お世話になります。 ポーチドエッグを作ろうとして湯が沸騰する前に卵を割り入れてしまい、気づいた時にはもう鍋底で白身が焦げ付いてしまいました。 箸で突付いてみたり、洗剤や酢を入れた水を張ってしばらくふやかしてみる作戦をしてみたり、スチールたわしで軽くこすってみたりと自分が思いつく手は尽くしましたが、まったく取れずお手上げ状態です。 焦げたといっても薄茶色程度なのですが、こびりつきは頑固です。 この鍋が気に入ってる連れ合いに気づかれる前に処理したいのですが、どうしたらきれいに傷つけずにとれるかご教授ください。

  • ほうろうのなべぞこが欠けました。

    ルクルーゼのほうろうのお鍋を長いこと愛用しているのですが、なべ底(なべの中)が欠けてしまいました。大きさは1cm弱の面積です。 これは直せますか?もう使えませんか?ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけますと嬉しいです。

専門家に質問してみよう