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白ワインの おりについて
2007年 産 の 白ワインを送ってもらいました。 クール宅配できたので 数か月冷蔵庫の野菜室に保管して 寒くなってきたので 数日前に 室温に戻しました。 で よくみたところ 結晶のような 結構大きなかたまりが 出てきています。 すべてのボトルで出ています。 同じところで購入して まだ飲んでいない 2006年のには 出ていません。 これはどういうことなんでしょうか? またこの 「おり」は 味や風味には問題ないのでしょうか?
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これは酒石酸の結晶です。 赤ワインの底に見られる「おり」と酒石酸の「結晶」とは成分がまったく違います。 簡単に言いますと、赤ワインのおりは、色素や他成分のたんぱく質がくっついて出来たもの、対して白ワインは、カルシウムやカリウムなどのミネラルと、白ワインの酒石酸がくっついて結晶化されるのです。これは低い温度で保存された場合におこります。でも全部の白ワインで起こるのではありません。温度と保存の長さ、そしてワイン中の成分の微妙なバランスで起こったり、起こらなかったりします。結晶化されるにはそれなりの成分の濃さが必要と言われますので、高級白ワインだと「ダイヤモンド」と評され、見られた人はラッキーだといわれたりします。だから質問者様はラッキーな体験をしたと考えましょう(笑) 基本的にワインと一緒に飲んだからと言って体に害はありません。 しかし・・決して結晶それ自体は美味しくないです。文字のごとく、「酸」がベースですからすっぱいし、結構口の中がザラザラします。香りなどへの影響はありませんが、赤ワインのおりと違い、熟成の手助けもしませんので(白ワイン自体、一部を除いて赤ワインのような長期熟成には向きません)飲まれる時は結晶を入れないよう、うわずみだけを飲まれると宜しいと存じます。
お礼
ありがとうございます。 友達にあげるので これが出たものを あげていいものか 悩み投稿しました。 あるところでddeanaが教えてくれたとおりのことが 書いてありました。 この結晶が出るのは 酸のしっかしりた 成分の濃いもの に出ると。 いやいやご回答ありがとうございます。 実はこのワインは ある地方の コンクールで優勝したもの なんです。 飲むのが楽しみです。