• ベストアンサー

HDDのフォーマット時間について

HDDをフォーマットするとかなり時間がかかりますよね。 容量が増えれば増えるほど時間もかかりますよね。 あの時間って何に依存してるんですか? HDDの回転数やディスクの枚数ですか? CPUやメモリって関係ないんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.1

>HDDの回転数やディスクの枚数ですか? 基本的にはその通りですが、ヘッドの移動時間や、コントローラーの 性能などにも依存しますし、そもそもデータ転送速度(フォーマット するデータはCPU側から送られているんです)にも依存します。 データ転送速度は、規格(S-ATAとかATA66とか)だけでなく、CPU速度 にも依存しますので、結果的にCPUの速度にも依存する・・・と言え ますが、転送速度が頭打ちになっていると、CPUが速けりゃ速いって ことでもなくなりますし。さすがに、メモリ容量には依存しないとは 思いますけど。 ということで、フォーマットの所要時間の計算は、そう単純な話では ない、ということになります。

noname#84265
質問者

お礼

回答ありがとうございます。