- ベストアンサー
マウスMX620が使い難いのですが、環境が悪いのでしょうか
MX620を4ヶ月ほど使っているのですが、レーザーの位置が(裏返すと)右に寄っているせいか、動かしてもマウスポインタが反応しないときがあります。レーザー用マウスパッドを敷いたのですが、あまり変わってないようです。 また、左右クリックやホイールが反応しないときもあります。 ネットを見ているとき、こんなことがちょくちょくあるので非常に困っています。 電池は十分ですし、前からです。 価格.comを見ると、似たような評価もあるのですが、高評価もあります……これは私の使い方や環境が悪いのでしょうか? 同社の他の製品にもレーザー位置が寄ったものはありますが、そっちだとこのような現象は起こらないのでしょうか。 また、皆さんのオススメなどがあれば、教えてくださると助かります。本体とマウスが離れているので、コードレスにしたいと思っています。ボタンが左右・ホイール、プラス2つほど欲しいと思っています。 いまのところ、「MX レボリューション MX-R」か「MX1100」にしたいと思っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ただ単に、バッテリーの消費を抑える為に、一定時間放置するとスリープモードに入るので、スリープから復帰するタイムラグだと思いますけど。 MX620はスリープ復帰は結構早い筈なんだけど、有線式に慣れてる人は戸惑うかもしれないねぇ・・・。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
マウスパッドが原因では?
補足
回答ありがとうございます。 説明不足でした、ごめんなさい……マウスパッドは1週間ほど前に使い始めたばかりで、マウスの症状は買ったとき(4ヶ月ほど前)からです。 直るかな、と思って買ってみたのですが。…安ものだから?
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
>動かしている途中に止まるので。 電波状態が悪いのかな? 2.4GHz帯仕様とはいえ、遮蔽物があったり、アンテナの指向性による影響は受けるからねぇ・・・。
お礼
2度目の回答、ありがとうございます。 電波状態ですか…。USBに挿すやつ(レシーバー?)はPCの前面に挿してるので大丈夫かな、と思っていたのですが……そうかもしれませんね。マウスの動かし方は関係ないのかな・・・。 MX620でこういう症状があると、他の同社のマウスに変えても似たようなことが起こるでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 スリープではないと思います……動かしている途中に止まるので。 たぶん、レーザーの当たり方みたいなものかと思います。マウスパッドにぐっと押し付けて動かすとポインタは動かないことが多いのですが、少し浮かせると直ったりします。