• ベストアンサー

アムウェイの無水鍋について

アムウェイの無水鍋を買おうと思っているのですが、 20センチと24センチ、どちらにしようか迷っています。 家族は旦那と二人です。 これ一つで何でも出来るということなので大きい方にしようと思ったり、二人分作るには大きすぎるのかなぁと思ったり。。。 使われている方、アドバイスお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#210617
noname#210617
回答No.1

>20センチと24センチ シチューパンの4リットルか6リットルか、ということでしょうか。 私は6リットルのものを持っていますが、3人家族でそれを使うのは、うどん、そば、パスタなどの麺類を茹でるときと蒸し物をするときだけです。 カレーやシチューを作るのは"大ソースパン"でやっています。 野菜を無水で"茹でる"のもこれか、"中ソースパン"です。 どれかひとつだけを選ぶのであれば"大ソースパン"(19cm、2.4リットル)をお薦めします。 大ソースパンなら、カレーを作って、冷めたのをそのまま鍋ごと冷蔵庫に入れてしまうことも可能です。ただし、冷えたものを強火で再加熱をすると、全体の流動性がないうちに底だけが焦げ付き、煙がでてくることがあります。ゆっくり、じんわり暖めましょう。 次に"大フライパン"を買い足すことをお薦めします。 昨日は、来客があったので、これで「マカロニグラタン」を作りました。クリスマスには、これでローストチキンを作ります。 しかし、このフライパンは、実はテーブルで鍋料理をするときに大活躍します。あるいは焼きソバや、パスタを、フライパンごとテーブルにだしたり。

その他の回答 (1)

回答No.2

関連するQ&A

専門家に質問してみよう