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無水鍋での玄米の炊き方について

無水鍋(メーカー名ネオバ)で玄米を炊きたいのですが、うまく炊ける方法を知っている方がいましたら教えてください。

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  • ベストアンサー
  • vitz
  • ベストアンサー率32% (11/34)
回答No.2

メーカーは違いますが、ほとんど毎日無水鍋で玄米を炊いています。 水は、米の1.4~2倍(好みで加減します) 米の量が少ないときは、水を多めに、多いときは少なめにすると良いでしょう。 炊く前に、米を一晩、水につけておきます。 (最低でも、3~4時間漬けること) 中火で加熱し、蒸気が出たらとろ火にして、40~50分炊きます。(好みで加減します) 火を止め、約10分蒸らします。 美味しい玄米の炊き上がり!!です。

akagenoann
質問者

お礼

ありがとうございます。早速、教えていただいた方法で玄米を炊いてみようと思います。

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その他の回答 (1)

  • e-honda
  • ベストアンサー率64% (69/107)
回答No.1

ワタクシが持っているのはちょっとメーカーが違いますが、我が家での玄米の炊き方は以下のような状態です。 1)玄米は2時間以上水に浸けておいたあと、カップ2に対して水3の割合で鍋に入れます。 2)中火で沸騰したら、極細火で40~45分くらい炊きます。 3)炊きあがったら、余分な水分を飛ばすために蒸らす前に蓋を開けて軽くかき混ぜます。かきまぜたら蓋をして蒸らして下さい。 こうすると、圧力釜で炊いた時よりサッパリした感じの玄米ご飯が炊きあがります。 昨日本屋に行ったら、一冊まるごと無水鍋で作る料理ばかりが掲載されたの本というのも出ていましたので(すいませんタイトルは忘れました。)探されてはいかがでしょうか?

akagenoann
質問者

お礼

こちらも早速、試させていただこうと思います。ありがとうございました。

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