ベストアンサー 大学病院 時間 2008/12/11 07:16 朝、8時受付開始、9時診察開始なのですが、初診の場合、予約の人の後回しになり受付終了間際に受付をしても診察してもらえる時間はさほど変わらないですか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Lescault ベストアンサー率40% (947/2331) 2008/12/11 09:47 回答No.2 こんにちは。 医療機関でも異なりますし診療科でも異なりますよ。 大学病院は普通、一つの診療科でも複数の医師が同時並行で外来診察を行っていますから、医師を指名した紹介状でも持っていない限りは当日あまり込んでいない医師の所に割り振られると思います。従って早く行けば少なくとも受け付け終了間際よりは早く受診できると思いますよ。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) dondoko4 ベストアンサー率12% (1161/9671) 2008/12/11 09:10 回答No.1 行ってみてください。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A 病院の診察時間等を英語でなんと言えばいいですか 医療機関で働いています。 当院は、診察の予約制(10時診察予約)などはしておらず、受付した順番で診察します。 そのことを外人さんに伝える英語を教えてください。 診察受付8:00~12時、午後は2時から17時です。 もっと細かく言うと、8:00受付開始で診察は9:00開始、昼の12時まで受付 午後は1時ごろから受付で、2時から診察開始、5時までの受付です。 宜しくお願いします。 病院での待ち時間 病院での待ち時間 妹が総合病院の整形外科に掛かっていますが、毎回予約をしても呼ばれるのが予約した時間の4.5時間後なんです。例えば9時に予約したら呼ばれるのは13時以降だそうです。 近所の方は9時に予約して18時に呼ばれたそうです。 人気のある医師で県外からも患者が来るのは理解しますが、待っている間に余計に体調を崩す方もいるそうです。受付の看護師の方は待ち時間が長いから食事に行ったりしても良いですが、その間に呼ばれたら後回しになります。と言っているそうです。 苦情のメールを送ったのですが、一向に返事がありません。 この様な場合何処に苦情を言えば良いのでしょうか?それとも此方が我慢して診察時間を待っているしかないのでしょうか? 大学病院の予約 診察が終了後、次回の診察予約をする。 6月25日の2時で行きましょう。となったとします。 そして6月25日になりました。 診察前に受付へ行き、番号の書いた用紙をもらう。 そこで質問です。 この場合、元々、予約した時点で診察の順番が決まってるのか? それとも6月25日当日に早く受付を済ませた順で呼ばれるのか どっちなんでしょうか? 2時だからと言って、2時に行くのではなく 12時~1時ごろに行くべき? 大学病院は待ち時間が長いと思いますが、 大学病院は待ち時間が長いと思いますが、受付時間の朝一番に行くと、早く診察されて早く会計されるのでしょうか?耳鼻科に行きますが、耳鼻科も人が多いのでしょうか? 大田区・東邦医大附属大森病院の込み具合(予約無しでは何時から並べる?) 平日に大田区にある東邦医大附属大森病院に行く予定です。 紹介状は持っていますが診察してもらうのは初めてです。予約が非常に取りづらく(皮膚科です)、予約を取らずに朝早く行ってなるべく早い順番を取ることにしました。 そこで質問ですが、初診は8:30から受付とのことですが、早い方は何時ぐらいから順番待ちをしているのでしょうか? (他の大きい病院だと、受付開始の1時間以上前からずっと待っているということもありました。) ご経験者の方の回答をお待ちしております。宜しくお願いします。 大学病院について 昨年か2度都内のT大学病院で頭部の手術を受け現在は通院中ですが痛みが取れません 先日T大学病院の担当の教授から 『N大学病院にこの病気の権威がいるから紹介状をかくので診察してもらうといいよ』と言われ紹介状をもらいました 翌日N大学病院に電話をし、『紹介状をもらったのだがいつ行けば診察してもらえるか?』 と問い合わせたところ『○日の午前11時までに初診受付で紹介状を渡して受付を済ませれば大丈夫』と言われ、当日の午前10時に受付を済ませました 2時間以上待ってようやく呼ばれたら、 『今日は教授が会議で帰ったから見れない。2週間後にくれば見てもらえると思うが約束は出来ない』 と言われました。 『数日前に病院に診てもらえる日と時間を電話で確認して受付も済ませたのになぜ?それに病気の痛みを抱えてみてもらえるかどうかもわからないのに都内まで来るのはキツイ。ちゃんと診察してもらえる日に予約は取れないのか?』 とその医師に聞いたところ 『うちはそんなシステムはない。宇都宮から来ても教授の都合で診てもらえない人もいる。それが我慢できないならウチでは責任もってみれない。2週間後に出直してくれ』 と返されました。 私には今はこの病院で診て貰うしか方法がないですが、このような扱われ方が非常に屈辱的でした。 大学病院ではこのような事は日常茶飯事なのでしょうか? 苦情を言うときちんと診察してもらえなそうで怖くて言えません このような苦情を言ってもいいのでしょうか? 子供を大きい病院に連れていくのですが・・・ 今までいわゆる町医者にしか行ったことがないのですが、もうすぐ3歳になる子供を検査のため、大きい病院に連れて行くことになりました。 そこは待ち時間がとても長いことで有名な病院なのですが、実際に行ったことのある人に聞くと、初診だとまず朝いちに受付を済ませても、午前中の診察にはならないだろうと言うことでした。(予約の患者さんが優先されるため) 子供は初診のうえ、検査をするのでかなりの時間がかかることが予想されます。 大人なら本を読んだり、うとうとしたりどうにか時間つぶしができますが、子供にどうやって待たせようか今から憂鬱でなりません。 そこで、病院で長い時間子供を待たせる時のお知恵をお借りしてくて書き込みをしています。 どうしても病院の検査はしなくてはならないので、よろしくお願いします。 病院の受付について 初診でしたが、以前総合病院の受付開始時間9時に 受付をしてもらったら診てもらうのが午後になってしまいました。 早く診てもらった人というのは、こういうとき 何時に受付をしてるのでしょうか? 受付9時から、というのにそれ以前の時間から 受け付けてるってわけではないですよね? 病院やクリニックでご年配方が先に呼ばれる理由 病院やクリニックでご年配方が先に呼ばれる理由 病院に行くと、かならず自分より後に来たご年配方が呼ばれます。他に若い方がいても私と同じタイミングで2~3時間後に呼ばれてます。 朝9時受付前に病院に行くと、待合室には年配方で溢れかえっていました。それは仕方がなく、先に待っていた年配方は診察に呼ばれていきましたが、私より後から来たのに先に呼ばれるのがよくわかりません。 予約しているとも思えません。(予約表も出してません) 大きい病院でも私が予約時間に行っても呼ばれたのは3時間後でした。。。その前までは年配方が沢山呼ばれていて、予約は名前だけなのかなと思いました。 ただ、当然ですが受付終了間際に行けばすぐに呼ばれます。 何故年配方は先に呼ばれるのでしょうか。 行く病院をどうするべきか・・・ 今日会社の近くにある病院に行くべきか。 (初診)時間が微妙だけど、診察してくれるかもしれない! 明日の朝早起きして、かかりつけの病院へいくか。 (かなり混む) 予約は当日朝の6時から。。 かなり戦争! 子供が多いし。。。 あしたは予約した人やないと診察できないみたいで。。。 いつもの扁桃炎が襲ってきました。 まだ熱とかないとおもわれますが、今日は暖かいのでぽかぽかしていてわかりません! どっちがいいんでしょう? 知ってる先生のがいいのか、熱とかでるまえに緊急でいくべきか。。。 仕事帰りに地元の病院は間に合いません。。 どっちがいいでしょう? 青森県立中央病院(初診外来受付)について 県病に私の家のほうが近いので、親に受付待ちを頼まれました。率直に言って、初診の受付の際にどれくらい早くから並んだほうが良いか知りたいです。受付開始時間は朝の8:30だそうですが、大抵の人はもっと早くから並んで待っているそうです。やはり7:00頃には行ったほうが良いでのでしょうか?整理券などあるのでしょうか?あと、予約がないと午前中は待たされるとも聞きましたが本当でしょうか!?予約はしてないですが地元医院の紹介状は持っているようです。どなたか情報お待ちしております。 動物病院の対応 これは理不尽な怒りですか? 文鳥が卵詰まりで病院に行きました。 血がたくさん出て嘴も白くなっており、弱ってるのがすぐわかる状態だったので朝イチで行き見てもらいました。受付の時に状態を見てみるということで一度先生に見てもらい大丈夫とのことだったので心配でしたが予約優先の方からなり、2時間ほど待って診察に入ったら、危ない状態ですねと言われました。酸素の部屋に入れますとのことで入れてもらいましたがそのまま死んでしまいました。 予約優先の事を知らなかったのも対応が遅くなってしまったのもこちらの責任ですが、 診察に入った時に初めて診たかのように大変な状態ですねと。受付の前に最初に状態を診たはずなのに?待たされた意味は?最初に診た時点で酸素の部屋で待たせることはできなかったのかな?ヤバイ状態だとわかっていたから助からないとわかっていて緊急でも予約優先になり、後回しになったのかな?2時間も弱って待たされたのは何故だろうと未だに感情が抑えられません。これは理不尽な怒りや悲しみでしょうか? 時間外対応加算について こんにちは。 先日からある個人クリニックに通院中です。 完全予約制で初診は電話で予約を入れ、 次からは帰りに受付で「○日の○時はご都合いかがですか?」と日にちと空いている時間を示され、 予約日時を決めることになります。 患者さんがとても多い病院で、最初の診察は電話予約から10日後16:00からで、 2度目はそれから18日後の診察になりました。 2度目は「12:45が空いています」、3度目は「13:30が空いています」 と言われたので、それぞれその時間に予約して診察を受けました。 3度目の診察から帰って明細を見てみると、「時間外対応」として5点が加算されていました。 2度目の明細を出してみると、やはり「時間外対応」になっていました。 たぶん、12:00から14:00まではお昼休みなのだと思われます。 しかし、受付でお昼休みなので時間外になるという説明もなく、 「この時間が空いている」と言われ、 こちらが無理に時間外に診てほしいとお願いしたわけでもなく、 むしろ病院側の空き時間の都合でその時間の診察になった場合にも 時間外対応は加算されるものなのでしょうか? 病院の待ち時間 順天堂大学病院(御茶ノ水)での初診の場合、一番後回しになることがありますか? ご教示方よろしくお願いします。 予約制歯医者での待ち時間 先生1名、助手2名の小さな個人の歯科医院に通院しています。9時30分が診察開始時間で、9時30分に予約を入れておいたのですが、9時25分に受付に行くと、既に4人の患者さんがいました。私の診察が始まったのは1時間ほど待たされた後でした。 新患、急患が入り、予約時間が多少ずれるのはやむを得ないと思っていますが、朝一番の予約にも関わらず、1時間も待たすのならば、「何のための予約制なの??」と感じてしまいました。 この歯科医院は、丁寧で評判は良いのですが、、予約制にも関わらず、私以外にも1時間位待たされることが良くあるようです。 患者としては、文句も言いたいところですが、治療して貰う立場としては、言い辛いところです。皆さんならば、文句を言いますか? また、歯科医院の予約制って、1時間にどの位の患者さんを診ることを前提としているのか、分かる方がいましたら教えてください。 総合病院の待ち時間 大学付属病院に行ってきました。 小さな病院にはよく行きますが、大学付属病院は久しぶりです。 眼科を受診したく診察券を出したところ、 「今日はすいているから1時間から1時間半かかります」と言われました。 1.やはり眼科などはそのくらい毎日混んでいるものでしょうか? 2.その眼科は初診ですが、予約を入れて診てもらうことはできないものでしょうか? 3.朝一に行ってもそのくらい待たされるものでしょうか? 病院の診察時間について 明日刈谷総合病院に行こうと思っています が、初診の時間が8:30~11:00って書いてあるのですが この時間にいかないと診察は受けれないのでしょうか? 14:00ぐらいに言っても診察はしてもらえないのでしょうか? 大学病院の予約なし 大学病院で、予約が取れなかったために直接、朝一番に受付に行った。 この場合で、混みすぎて最悪、見てもらえないままで終わるなんてあり得ますか? また仮に見てもらえたとしても数時間待ちですか? 例えば9時に行ったとして夕方5時になったり。 ちなみに内科です。検査だけ先にしておくと言う事でしょうか? 病院の待ち時間について 小児科クリニックで受付事務をしています。 医師…60代の兄弟(姉弟) わたし…20代前半 勤務歴4年半 他スタッフ…30代半ば2人、20代後半1人、看護師(非常勤)1人 (2年ほど) (2ヶ月) (3年) 小児科*インフルエンザの接種、流行時期などは1日に300人近く来ることもある *電子カルテ無し(紙カルテ)、もちろん処方箋も手書き *予約優先制、予約なくても診察は可。予約している方の間に入って頂くシステム (この際、予約をしていない方のみにお名前を書いて頂いています) *医師共に超アナログ人間のようです。(年齢的に仕方のない事かも知れませんが) 受付にて診察券を預かり、カルテを出し、先生の所へ持って行く。 待ち時間を表示することもなければ、自分の順番さえも分からない状態。 「あとどのくらいか、何番目か?」聞かれても曖昧にしか答えられない。 検査等で順番が前後してしまう場合や、時間通りに案内できない事が毎日。 外等で待っている方に電話をして順番を伝えるサービスもなし。 この小児科に勤務した頃は小児科だし、時間がかかるのは(待ってもらうのは)しょうがないと思っていましたが ここ最近、“小児科だからこそ、患者さんに的確な時間・順番をお伝えしなければいけないのでは?” と思うようになりました。 ですが、所詮私もただの受付スタッフ。先生に抗議する(提案?待ち時間システム画面の機械を 導入したらどうですか?なんて聞く)わけにもいかず… 受付スタッフでできる対策・アイディアなどないでしょうか? どんな些細なことでも構いません。お知恵をお借りできないでしょうか? 長々と本当に申し訳ありません。よろしくお願いします。 診察時間の見方 ここの病院に行きたいのですが http://www.twmu.ac.jp/DNH/mce/seikeigeka/kata/ -------------------------------------- [診察時間] ・水曜日PM / 要予約 ・金曜日 / 初診枠 -------------------------------------- と記載されていますが、 初診の場合は金曜日じゃないとダメと言う意味なのでしょうか? 初診が水曜日に予約とれないのでしょうか?