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刺身の細切り大根の調理法
いつも思うのですが、お店で買った刺身のトレーに入っている細切り大根の使い方(食べ方・料理法など)を教えてください。 味噌汁に入れたり、ゆでたもやしと一緒にして、ドレッシングをかけてサラダ風にして食べたりするのですが、いま一つです。おいしい食べ方知っている方、このようにして食べているという方教えてください。 捨てるのはもったいないし、環境(資源のむだをなくす、ゴミの減量化など)にも屋さいいのではと思います。 もう一つの理由は、(これがメインの理由かしら)仕送りしてもらっている一人の娘(女子大生)として、少しでも節約しておきたいと思います。
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- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (3223/6313)
刺身と一緒に食べないんですか!!
ちょっと塩で揉んでから水気を搾り、焼いた油揚げの上に載せて醤油で味を付けると美味いです。 切り干し大根にするには細すぎます。2,3ミリの太さが欲しいです。
お礼
これだと石灰水も落ちていいかもしれませんね。簡単だし、焼いてぱりぱりした油揚げと大根がマッチしておいしそうですね。 ありがとうございました。
- tamane757b
- ベストアンサー率33% (1/3)
焼き海苔(おにぎりに巻いたりするヤツ)で巻いて食べています。 お刺身なら醤油の小皿がでてると思いますけど 海苔で巻いたものに醤油をちょっとつけて食べると美味しいです。 捨てることが多く、もったいないと思っていましたが、 我が家では、これを知ってから刺身のつまは取り合うほどの人気です。
お礼
ちょっとやってみようかしら。簡単でおいしそうですね。ありがとうございました。
- koyaboo
- ベストアンサー率50% (1/2)
私が昔よく行ってた虎ノ門の定食屋は、始末が良くて、たまにつまの大根と揚げ玉の味噌汁を出していました。これはこれでおいしかったです。
お礼
あげ玉天ぷらかす(球になったもの)みたいなものですよね。なるほどね。一度試してみる価値ありそうです。ありがとうございました。
- ben1151
- ベストアンサー率22% (153/681)
同じことを考えています。 まだ、試したことは、ないのですが、天日に干して、「切干大根」になるとしたら、日持ちがしていいかと、思います。 中途半端な答えで、すみません。 私は、はじめから、ツマがついているものは、極力買わないという方向でいます。 見栄えよく、かさ上げして見せるため、余りにも、大量のつまが、入っていると思います。 新鮮だったら、切り身や、一匹を自分で、刺身にするという考えです。 昨日は、鯛の切り身をお刺身にしました。 とは、いえ、ひとり暮らしのかたとか、お刺身を作るのも、ある程度の技能ですから、大変だとは、思います。 つまは、現行の半分くらいにして!って、声を大にしていいたいです。
お礼
味噌汁にはたまに入れますが、量が多いですよね。それに短く切って入れてもダマになってしまい、おいしくないです。なんであんなもの入れるのかしらって思います。正直言って無駄ですよね。でも、あまり「つま」(って言うんですすか。知らなかったわ。)のないものって売ってないんですよね。干しても切干になる前に腐ってしまいそうです。 マグロなんかの血のついたところは捨てて白いところだけをつかっていたんですが、質問を出した後、たまたまこの話が出て、友人言うには、あれは石灰水(?)でさらして白くしてあるから食べない方がいいと言われました。それに処理に困るような大根を使っているとか。 友人の話を聞いてなんだか食べる気がしなくなってしまいました。 でもなんだかben1151さんと似た考えをしていたみたいで嬉しいです。ありがとうございました。
- matfer-2
- ベストアンサー率52% (269/509)
こんばんは。 チヂミやお好み焼きに入れてしまうというのはどうでしょう?
お礼
なるほど、それも一方法ですね。ありがとうございました。
お礼
食べますけれど、No.2さんのところに書いたように量が多いですよね。