• ベストアンサー

切り干し大根を使った洋風メニュー

切り干し大根大好きです。 が、どうしても和風の煮物や、おみそ汁の実、あとは戻してサラダ・・・ といったレパートリーになってしまいます。 洋風のメニューをご存知の方、教えていただけませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.1

レシピを探してみました。 サラダのレシピは必要無いかも知れませんがURLを載せておきますね。 「切干大根のマリネ」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=84724 「切干大根とツナのサラダ青じそ風味」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=80946 「ツナと切干大根のサラダ」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=75182 「切干大根のサラダ」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=58542 「デリカフェ風 ~kiriboshiのヘルシー中華サラダ~」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=68963 「衣が要らない!おキツネ様のチーズコロッケ☆」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=78938 「簡単★ヘルシー 油揚げのふわふわ巻き」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=51639 「切干大根の洋風煮込み」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=58381 「切干し大根のキムチいため」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=48966 「切干し大根の中華風和え物」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=48962 「卵焼きのスープ」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=45101 「乾物カレー」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=43576

blueroses
質問者

お礼

ありがとうございます♪ 各々とってもおいしそう~!! 何より、こんな素敵なサイトがあったのですね。 これからも役に立ちそうです。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • Mintcream
  • ベストアンサー率41% (239/579)
回答No.2

煮るときに、和風のだしでなくスープの素を使うといいですよ。 具に、ソーセージやベーコンを入れると、さらに洋風っぽいです。 あ、今日作ろうかな。

blueroses
質問者

お礼

なるほど、土台から洋風で固めてみるわけですね。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 洋風の大根料理のレシピを教えて下さい

    大根というと煮物など和風のレシピが多くなってしまいますが おかずになるような洋風な大根レシピがありましたら 教えて下さい 宜しくお願い致します

  • 辛い切り干し大根料理

    切り干し大根の煮物をたくさん作りました。 いつもなら家族が喜んでたくさん食べるので 鍋いっぱいに作ります。 ところが今日の切り干し大根はとても辛く 子供がたくさん食べれそうにないのでかなり余りそうです。 辛い大根はどうやったら辛味が抜けるのでしょうか? リサイクルするほどいつも余ったことがないので リサイクルしたこともありません。 おあげさんにいれて袋煮くらいしか思いつきません。 ちなみに切り干し大根以外にには 薄揚げ、にんじん、ごぼう、豚バラが入っています。 どなたかご教授ください。

  • 切り干し大根 の調理の仕方

    切り干し大根を水に浸けて、それで煮物を作る場合、 切り干し大根って絞りますか? その時手でぎゅーってやっていいのでしょうか?

  • 残った切干大根の煮物

    切干大根の煮物が残ってしまいました。 なにかおいしい食べ方を教えてください。 トーストにのせて食べるというのを聞いたこと(ネットでみた)がありますが、他にありますか?

  • 切り干し大根は生で食べられますか?

    切り干し大根の調理法を見ると、サラダで食べる場合も「洗う⇒ゆがく」という工程が書かれているのですが、大根ですし、洗ってもどすだけでは食べられないのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 大根料理教えてください

    大根料理って、サラダ、煮物、大根おろし、味噌汁の具、酢の物以外に何かありますか? しかも、大量に使えるのは煮物ぐらいで困っています。 いろいろ調べては見ましたが、やはり煮物が多くて。 煮物でも、もし変わった材料の組み合わせがあったら教えてください! いつもは、ごく普通の煮物しかしません。 よろしくお願いします。

  • 切り干しダイコンの造り方

    近所の農家から大根をたくさんいただき食べきれなくて切り干し大根を作りたくて千切りにして陰干ししていますが、小蝿が集って不衛生な感じがします。詳しい造り方御存知の方教えて下さい。

  • 大根は、どれくらい持ちますか?

    先週末に大根が安かったため1本買ってきました。 いつもは買ってすぐの時はサラダ等そのままで食べ あとは煮物やおみそ汁に入れたりして使っています。 今回は買ってきて6日経っているのですが 大根おろしにしたいのです。 約1週間経っている大根をおろしにして使っても大丈夫なのか分かりません。 保存方法は、ラップに包んで野菜室で立てて保存してあります。 見た目は買ってきた時と変わりません。 皆さん教えて下さい。

  • 切り干し大根の煮物を使ったレシピ

    切り干し大根の煮物をたくさん作って冷凍してます。 しかし、普通に食べるのにも飽きてしまって・・卵焼きに入れたりもしたのですが、他にアレンジしておいしく食べられる調理法はありませんか?

  • 夕食メニュー

    皆さん夕食メニューはどうしてますか? うちは旦那に [飯食えね]と度々言われます。 今日のメニューは 豚肉とニラのニンニク生姜炒め タケノコの煮物 茄子の味噌汁 サラダ(キャベツきゅうりドレッシング) 大根キムチ 男の人には物足りませんか?

専門家に質問してみよう