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切り干し大根 の調理の仕方
切り干し大根を水に浸けて、それで煮物を作る場合、 切り干し大根って絞りますか? その時手でぎゅーってやっていいのでしょうか?
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質問者が選んだベストアンサー
戻し汁に大根の糖分のほとんどが出てしまいます。その代わり、大根の臭みも出ます。 一度舐めてみてください。干ししいたけの戻し汁同様、旨味も多く、東北のほうでは味噌炊きの出汁やタケノコなどのアク抜きの煮汁として使います。 絞り過ぎると味がなくなり、全部使うと醤油味では臭い。ほどよく出汁として絞るのがコツです。 私は切り干し大根のサラダを作るときは、コンソメを溶かしたぬるま湯で切干大根を戻し、軽く絞ってドレッシングに和えます。
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煮物の時は軽く絞ります。 料理によって軽く絞つたり.硬く絞ったり使い分けします。 水に漬ける時は軽く揉み洗いします。 水に漬ける時間は15分位歯ごたえがある位漬けすぎると(べちゃ)となり美味しくありません。
お礼
ご回答ありがとうございました。
いえ、軽くでいいです。 浸けた水も、煮物に使ってね。 美味しい出しが出てます。 残った水は、味噌汁に。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- big_egg
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ウチの場合、手で軽めに絞ります。 絞り過ぎない方が、大根の風味が残るようです。 後、水に浸け過ぎも大根が柔らかくなり過ぎる気もします。 ウチだと、30分~長くても1時間程度。 半日とか浸けていると、柔らかくなり過ぎます。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- バグース(@bagus3)
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手でぎゅーと絞っていいです。 それほど、思いっきりでなくてもいいです
お礼
ご回答ありがとうございました。
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