- 締切済み
彼氏が元カノに未練!?
付き合って1年3ヶ月の彼氏がいます。(彼は27歳、私は25歳です) 職場が同じで、つき合いだした当初から同棲しています。 彼氏の家に私が転がり込んだ形です。 付き合って2ヶ月目くらいに、一緒に部屋の掃除をしていたら大量の元カノの写真を見つけました。 彼女とは大学時代4年間付き合い、別れてからも4年以上経つがずっと 未練が残っていたとのコト。 でも「もう未練はないので捨てる」といい、その場でゴミ箱に捨てました。 1ヵ月後まったく同じものがみつかり、問い詰めましたが また捨てるといいました。 しかし今度はパソコンの中にたくさん保存されていました。 別れてからの4年間いろんな人と付き合ってきたはずなのに その人の写真だけが残っていたんです。 付き合いが長かったので捨てられない思い出だといわれたのですが、 一緒に住んでるので見つけるのはもう嫌なので実家に送ってもらいました。(画像はCDRに保存させて) 別れた詳しい経緯は知らないのですが、彼女のほうから振ったとのコト。メルアドも番号も変わって連絡は取れなくなっているといっていました。 それから約一年、彼氏が大学時代の友人(元カノとの共通の)に 「○○のメアドと連絡先を教えて」とメールを送っていました。 そのメールを見てしまった経緯としては、 夜中に彼氏が酔っ払って帰宅し、翌日の仕事のことで職場の人に変わりにメールを送って欲しいと頼まれたのです。 メールも遅れないほど酔っ払ってました。 そのときに携帯を開くと 「勝手には教えられへん。許可をとってからで良いなら、聞いてみるけど。そんなに知りたいなら△△に参加しにおいで。手っ取り早いし、会えるし。」という内容の受信メールが開いてありました。 △△は大学時代のサークルメンバーを中心にした社会人のスポーツチームです。 で、気になり送信履歴もみちゃったんです。 やはりまだ未練があるんでしょうか? 私は、コンプレックスだらけの人間で 元カノさんのように美人でもないし・・・とマイナス思考になってます。 社会人チームにはおそらく行かないと思います。 練習が土日で、彼氏の(私もですが)仕事は個人向け営業で土日は身内のお葬式以外は休ませてもらえないんです。 もやもやしたままは嫌なので、聞いてみようかと思うのですが。 それが原因で別れるのも嫌です。 どうしたら良いでしょうか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- momo60
- ベストアンサー率0% (0/0)
もどかしい気持ち、よくわかります。 私も好きな人が出来ると、ついついその人の昔のことが気になってしまい、考え込んでしまうことがあります。時にデート中も笑顔が出なくなったり…。 疑うのってすごく疲れますし、自分がだんだん卑屈になってしまうような気がしませんか? 私の経験上ですが、あまりつつかないほうがいいような気がします。 追及すればするほど、彼はその思い出を繰り返し思い出すことになります。 彼のことを好きなら、信じてあげるのがいいのではないでしょうか。 疑ってばかりの私に友人が「その人を好きになるって事は、その人の欠点とか過去も全部受け入れることじゃないのかな?それが本当の好きってことじゃない?」と言ってくれました。 私自身も疑うことは簡単ですが、信じることはすごく難しいことだと感じています。 それから、いろいろな恋愛指南書等にもかいてあることですが、男性は恋愛の思い出は“新規保存”で、女性は“上書き保存”だとか。 未練があるとかないとかは、気持ちの問題になりますし、言葉では何とでも言えることだと思います。 ないと言ったからと言って、心からの言葉ではないかもしれませんし…逆にykr1020さんと心から一緒にいたいと思っていて、徐々に思い出を整理している段階かもしれませんよ。 そういう彼の心の部分も含めて、一緒にいられるか、好きでいられるかということだと思います。 彼と正面から向き合ったことも勇気がいったことだと思いますよ。 私はそういうことなかなか出来なかったので、すごいと思います。 信じるのも勇気ですよ、まずは自分に自信を持って、彼のことが好きな自分を信じてみたら如何でしょうか?
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
未練は無いでしょ。ただ縁まで切るつもりも無い。当然出会ったこと、付き合ったことは大切にしている。それは気持ちがある無くね。 そういう出会いや関係があって今があるんだという気持ちなんだと思いますからね。別に貴方と元彼女を比較してなんていないですよ、彼は。今は貴方が全て。ただその相手とは貴方より遥かに長い深い付き合いがあったのは事実だからね。その名残と言うか残照は見受けられるのは当然と言えば当然でね。まあ一緒に生活していたら疚しい事は出来ませんし、それはばれますからね。そんなリスクを冒して貴方を損なうような事はしませんよ。ただ問い詰める形はどうかと思うよね。もし今後気になる事があったら、その際にはちゃんと貴方の疑問不安も含めて冷静に話し合う、相手の話を聞くスタンスは大切。感情的になると真実が見えないし、相手も出せなくなってしまいますから☆