• ベストアンサー

政治が

漠然とした質問ですいません 政治がなんとかしてくれるだろうと待っていたらどうなりますか? よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#78302
noname#78302
回答No.1

世の中の事は政治が何とかしてくれるだろうと私も待っています。 自分のことはなにか打開策を考えています。 待っていないと太刀打ちできない社会の波は感じますよね。

noname#80858
質問者

お礼

自分の力だけではどうにもならないものが多過ぎます やっぱり、待っているしかないんですね ありがとうございました

その他の回答 (2)

• issaku
回答No.3

すくなくとも、民主主義という政治システムは民衆が自ら政治参加することを前提とする成り立ちですから、その国民(政体の構成員)のすべてが自ら政治にかかわらずに「待つ」ことしかしないなら、政治は完全に停滞し、国家(政体)の自律的活動は停止することでしょう。 あるいは、国民の一部だけしか政治にかかわらないとしたら、政治は公平性を損ない、国家の安定性が損なわれることでしょう。

質問者

お礼

政治参加のやりかたと成果が良く分かりません ありがとうございました

noname#111369
noname#111369
回答No.2

日本の場合ですか?。 それならば、何処かの国に併合されてしまうかもね。 そう、中国やロシアは日本の地理的優位を欲してますからね。 ロシアや中国に日本列島がわたるその前にアメリカが介入するかもね。 いや、3国で分割かも・・・。 最悪の事だけどね、でも無いかも知れない。 官僚内閣制が続く限り国益の為の法令は皆無に成るかもね。 日本人は革命と縁が無いでしょうからね。

質問者

お礼

考えてもみませんでした なるほどそうなるんですね ありがとうございました