自己PRについて
もう3月ですが、未だに自己PRに悩んでいます。
会社説明会には参加しているので、近い将来、面接があると思います。
履歴書に書く欄は埋まっているのですが、自己PRがなかなか進まない状況です。
私は障がいを持っており、障がい者手帳持っているので、いわゆる障がい者採用に応募出来ます。
(障がいとしては比較的軽度の方に入るのかなと個人的には思っています)
なぜ、そんな事書いたかというと、障がいを持っている事を自己PRのネタにしようと
考えているからです。私の障がいは、外見ですぐ分かる障がいなので、変な目で見られたり、
また、健常者より日常のいろいろな作業が少し遅かったりする事もあります。
自己PRの内容として、
障がいの部分を見て笑われても、障がい者を見下す人に負けたくない。
日常生活において、出来る事はもちろん、出来ない事でも
時間をかけてでもやれるように努力してきた。
御社に入社したら、苦しくても、最後まで諦めずに頑張りたい。
みたいな自己PRを書こう(言おう)と思っているんですが、どうでしょうか?
健常者の気持ちが分からないのですが、これはお気の毒に程度しか思わないですか?
私としては、自己PRと同時に、面接した企業が障がい者に対する理解があるかどうか
試したい部分もあります。面接官は、人事や役員・社長等でしょうから、このような自己PR
言って、嫌な顔をする=この会社は理解が無いとある程度判断できるだろうし、
障がいを持っている事で、不採用としたり、いくら努力しても
責任のある仕事をやらせてもらえないんなら、こっちからお断りしたいので。
皆さんの意見を聞かせてください。よろしくお願いします。