• ベストアンサー

事務職の派遣について・・・

現在大手メーカーで派遣で貿易事務をしています。 最近になって、会社の経営不振で派遣社員が数名契約更新なしが決定しました。 そろそろ私も???と思って現在転職活動をしています。 もし正社員で内定をもらったら、派遣は止めようと考えていますが、 契約途中で辞めることは無理でしょうか? 一応1月末までは今の職場で働けることは決まっていますが、 面接によってはもう少し早く辞めないといけなくなるかもしれないので ちょっと心配になってきました・・・。 他の会社は事務の派遣が少ないせいか解りませんが、現場作業員だった 派遣社員のみ解雇されて、事務職の派遣社員の解雇はあまり耳にしません。 事務職で解雇、または契約終了が決まった方は沢山いるのでしょうか? TVで見るのはほとんど工場系の派遣社員のことばかりのようで、 事務職の派遣についてはあまり語られていないようなので ふと疑問に思って質問してみました。 また、契約途中で止めて別の派遣の仕事を見つけたり、転職した方も いるのでしょうか? 回答お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toogarasi
回答No.1

今回のリストラは製造業が9割らしいです 主にライン作業の方達です しかし、人員削減はかなり切迫してるみたいなので 事務関係にも来年早々に退職勧告があるかもしれません 今回の大幅人員削減もまさかや、自分がって事は皆思ってもいいなかった事です 悠長に構えていると大変な目にあうかもしれません 事前事前の対応を心がけたいいと思います

aibaaska
質問者

お礼

そうですよね。 私も事務職と言えどメーカー勤務なので やはり覚悟しないといけませんね… 来年も派遣の事務職の求人があるかどうか とても不安ですが、どうなっても良いように 貯金だけはしておこうと思います☆

その他の回答 (2)

• tanuhiro
回答No.3

あまり、新聞では取り上げられてませんが、徐々に事務職も契約満了で終了が出始めているようです。 契約途中で止めるのは、マナーとしてお考えになった方がいいと思います。正社員を受けているところに事情を話して期間終了後に行っても問題ないのでは。

aibaaska
質問者

お礼

回答ありがとうございます★ やっぱり、事務職も派遣なら切られる対象にはなりますよね・・。 正社員の求人はどうやらブラック企業?のようです。 なのでまた別の求人に挑戦してみようと思っています。

• m_inoue222
回答No.2

>契約途中で辞めることは無理でしょうか? 貴方と「派遣元」との労働契約書に書かれていれば辞められます 「退職は1ヶ月前に通告する」...とか 派遣元は派遣先に別な契約がありますので代替えの人を派遣すれば事足ります >面接によってはもう少し早く辞めないといけなくなるかもしれないので 通常は最短でも「1ヶ月前通知」でしょうから無理でしょうね 契約違反承知なら勝手に辞めるしかないでしょう >事務職で解雇、または契約終了が決まった方は沢山いるのでしょうか? いっぱい居ます 「契約期間満了により雇用契約終了」...正規な方法です 最初からいつまでもの更新が約束されている訳では有りませんから... >契約途中で止めて別の派遣の仕事を見つけたり、転職した方も いるのでしょうか? 居られます 契約違反で辞められた方も知っていますが派遣元から「最終給与が支払われない」等のペナルティーは有ったようです

aibaaska
質問者

お礼

やっぱり契約途中で辞めるのはいけてないですよね、、、 でも会社側は切る時は契約期間に関係なく切るのがちょっと納得いきませんが。 今回の求人はどうやら怪しい企業が出していたので、 また別の求人を探しながら仕事をしようと思いますw