• ベストアンサー

それぞれの活動方法?

私は大卒後、1年ほど臨時職として働いてきました。 新卒を逃したのは、まあいろいろありまして…。 臨時になったのは、とりあえずみたいな感じで受けたら受かったので行っています。 今現在、正社員になるために「とりあえずハローワークかな?」と思い行ってはみたのですが、いまいちパッとしません。 この探し方でいいのか正直不安です。 ハローワークで周りにおじさんがいて、話してみると「無職になってしまって、いろいろ大変で…」とか言われました。 なんだか場違いな気がしてならないのです。 友達と話すと「俺は新卒での活動方法しかしらない。リクナビとかは新卒しか使えないし」とか言われました。 私がハローワークに行っていることも「あれは無職になって困っている人が行くところだ、今のお前は違うと思うぞ?」とか言われました。 じゃあどういう探し方が正しいのでしょうか? そろそろ任期が終わりを迎えるので正直焦っています。 就職活動経験者の方、私は臨職1年の中途半端な人間ですが、なにとぞアドバイスのほどよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • atom_atom
回答No.1

卒業した大学の就職課に相談に行くと良いと思います。 結構、親身に相談にのってくれますよ。

haroni9285
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今度行ってみます。

その他の回答 (1)

回答No.2

臨職ってなんですか? ちゃんとした給料を貰える会社ならリクナビの中途採用へ。 アルバイトの事なら無職です。 どっちにしてもハローワーク、リクナビ双方共に使えますが。 リクナビが使えないのではなく、リクナビ経由で企業の新卒募集に 応募できないだけです。今年なんかは新卒は募集しないけど 中途採用は募集するところは多いと思います。 勿論経験ありならば・・・ってところがほとんどですが。 また、リクナビ以外にも似たような媒体はいくつもあります。 合同説明会も様々なところで毎週のようにやってます。 出てみては?

haroni9285
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 臨職は臨時職員の略です。 契約社員のようなものと考えていただいて結構です。 給料はちゃんともらえますが、かなり安いです。 経験も1年程度なので中途には入らない気がします。 いいとこ第二新卒と言ったところでしょうか。 合同説明会は…、もう少し都会ならよかったのですが、田畑の多い田舎なので、行く事自体難しいです。 それこそ半日は休みが取れないとたぶん行けません。 土日でもやっていればいいのですが、それをやっているぐらいの都会に行くにはもっと時間がかかります…。