• ベストアンサー

新卒でハローワークを利用できる?

大卒新卒でハローワークを利用するのは普通なのでしょうか。私の県にはヤングハローワークというものがないのですが、中途採用の人が行くようなハローワークに行けばよいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

何年も前の話ですが・・・、 私は短大卒新卒で、ハローワークを利用しました。 新卒の為の会社説明会がいくつかあったのですが、自分の希望している職種が見つからなかったので、ハローワークに行って探しました。中途採用として、募集していたのですが、新卒扱いで入社しました。一度、ハローワークに行ってみることをおすすめします!わからないことがあった場合など、ハローワークの人に聞けば、きっと親切に教えてくれますよ。

その他の回答 (3)

noname#7627
noname#7627
回答No.4

利用できます。  ただし、大学時代の就職課のような親切さが無いところが多いので、  初めは受付で「就職相談」を申し込み、自分の専門スキルなどを調べて もらって、そこのハローワークの管轄に応じた、調べ方を教えてもらった 方が得策です。  なかなか初めは行きにくいですが、慣れれば大丈夫ですよ。(^^)

noname#5356
noname#5356
回答No.3

普通の(?)ハローワークに行って大丈夫だと思います。 私は、専門学校を卒業後、ワーキングホリデーを利用して オーストラリアに行ってました。そして、今年の3月に帰国し 就職活動を始めました。最初は、卒業した学校の就職部を頼ってみたり、 求人誌で調べたりしてましたが、限界を感じハローワークへ行きました。 フルタイムで働いた経験がないこと、実務経験がないこと等を話して、 ある会社を紹介してもらいました。今はその会社で働いています。 就職することが困難な時代なので、いろいろなところを回って チャンスをつかむべきだと思います。一度行ってみてはいかがですか? 新卒はダメだ、なんてことは言われないと思います。 逆にいろいろと相談に乗ってもらえると思います。

• sio59
回答No.2

10年前、専門学校を卒業しました。当時も就職難と言われていました。 私は就職が決まらずハローワークに行ってみました。係の女性は、新卒で就職が決まっていない私に、何件か希望に合うものを見つけて下さいました。 その内1つの会社に面接に行き、採用になりました。 今年も機会がありハローワークに行きましたが、老若男女たくさんの人が来ていました。 一度地元のハローワークに行って相談をされてみたらどうでしょうか?相談に乗ってくれると思います。