• 締切済み

告知について

妊娠3ヶ月で医療保険に加入しました。営業担当の方の助言で、まだ妊娠初期で安定期にも入ってないので告知は「妊娠していない」ではということで、していないにチェックをしました。しかし、前置胎盤となり8ヶ月目から出産まで入院が続き、入院給付金や手術給付金をもらう手続きをしなければならなくなりました。この場合、告知義務違反となり給付金がでないかもしれません。営業担当の助言であっても何の手立てもないのでしょうか。もし、「妊娠している」と告知した場合、どう違っていたのでしょうか?

みんなの回答

• koureisya
回答No.4

まだ妊娠初期で安定期にも入ってないので告知は「妊娠していない」ではということで判断し記入しましたが訴求訂正をお願いします。と、言ってみてください。 可能かどうかは本社に申請する営業職員・所長の努力・うで次第でしょうか。 (保険会社にもよりますが)

noname#4727
noname#4727
回答No.3

虚偽の告知をしているので、給付金は出ません。また、契約自体を見直さないといけないことになることもあります。 妊娠していると正直に告知していた場合は、条件付の契約になり、契約の時点での妊娠に関する給付は、出ないことになります。 また、前回の妊娠で妊娠中毒症があったり、帝王切開があったりの場合も、 次の妊娠に関して、同じことが起こりうると予想されるので、給付は出ないと思います。

• tomtom12
回答No.2

私は、妊娠中に保険の見直しをしました。告知もしました。 「妊娠している」と告知をすると、不担保という条件がつきます。つまり、妊娠に関する入院、手術に対しては給付金がでないということです。 たいていの場合、一年の期限付きです。 もちろん妊娠以外に健康状態に問題がない場合ですけどね。 yumeryuさんの場合は、保険会社によって審査が違うのでいちがいにいえませんが、もし条件がついていたのなら給付金はもらえないということになります。 保険会社によっては、加入時期に胎児が何週かで条件がつくかつかないか決定するところもあると思います。 もしかしたら、妊娠初期ということで告知しても条件がつかないとわかっていて、営業担当の方が助言したのかもしれませんね。 担当の方に確認してみたらいかがでしょうか。告知教唆をすすめる人ですからあまり信用しすぎないほうがいいとはおもいますが。。 告知義務違反だと確定してしまうと、いくら営業担当の助言だったからといっても給付金は支払われません。 わかっていたのに告知しなかったのはあくまでもあなたなのですから。 請求時に調査が入って、調べられてしまうのではないでしょうか。 担当の方に、給付金請求の話をして対応を確認してみるのをおすすめします。入院したけど、給付金が出るのか?告知義務違反にならないのか?

yumeryu
質問者

お礼

ありがとうございました。告知していれば、給付金がもらえるのかと思っていたもので。今はやはり生命保険も厳しいのですね。今回は入院中に看護婦さんから、前置胎盤の初診からしか診断書は書かないからと聞いていたので大丈夫だと思ってたのですが、実際に診断書をもらってみると、妊娠の初診からしっかり書いてありました。 ちゃんと聞いてみないとわからないものですね。これですっきりしました。本当にありがとうございました。

• mimidayo
回答No.1

http://www.melma.com/mag/93/m00043993/a00000025.html 生命保険会社での告知なら現在妊娠していますか?という欄 が必ずあって、女性の人は「はい」「いいえ」のお返事をしなければいけないんで すが、その損害保険の告知書にはその欄がない!通常、査定の厳しい生命保険会社 だと妊娠しているというだけで、契約の謝絶というところもあります。 ここにあるように、加入できる会社もあるようです。出来ない会社も・・・。 もし、加入の保険が妊娠してますでも加入できたとしたら、貰える可能性があったか、あるいは、条件付きの加入になったのでは?