- ベストアンサー
2x4の建て方が終わりましたが、窓の大きさとパネルにあいている穴の大きさが違っています
- 2x4工法で家を建築中ですが、窓の大きさとパネルにあいている穴の大きさが違っています。
- 窓の大きさと合わせて穴が開けられているが、予定の窓の大きさよりも大きいです。
- 工務店に確認したところ、窓の付ける位置が決まっていないため、大きめに開けられています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 <窓の大きさとパネルにあいている穴の大きさが違っています。> 現場に届いているサッシが設計どおりの物の様なので、2×4の加工工場で図面を読み間違ったのでしょう。 他の窓は問題が無い事からも、その窓だけ開口寸法を間違ったと考えられます。 後から開口の寸法を施主と相談して決めるのであれば、現在現場にサッシは届いていず、今あるのは何なんだと、なってしまいます。 変な隠し立てや言い訳を行うから問題が大きくなってしまう訳で、素直に言えば、ご質問者さんもここへ質問するような事にもならなかった訳で、問題が全国(世界規模?)展開になってしまいました。 一回言い訳をしてしまったので、撤回はしないと思われ、施主さんにもあまり深く追求するような部分でもありません。 変更は空いている部分の寸法にパネルを作ってはめ込めば解決すると思います。屋根瓦の施工の状態であれば、まだ内側、外側のパネルだけの段階かと思いますので、家の強度が如何のと言う事まではならないと思いますので、ご質問者さんは余り神経質にならなくても良いと思います。
その他の回答 (1)
- ebisubeer
- ベストアンサー率21% (41/193)
窓そのものよりも、開口部が小さいと窓が入りませんよ。大きい開口を小さくするのはどうにでもなります。逆は大変ですが。 そもそもまだ壁が建っただけですよね。心配のしすぎでしょう。できていないものについてクレーム付けられると作業員や監督が面白く思いませんよ。 壁パネルを追加すれば済む話ぽいので、開口部の位置が決まってないから大きめにしたというのはそのままの意味では?
お礼
いよいよ明日打ち合わせなので、締め切らせていただきます。 文章がわかりにくくて申し訳ありませんでした。 ご回答ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 少しだけ補足させて下さい。おっしゃるようにパネルに穴が開いているだけなら大きめにしたのかな?というのもわかるのですが、すでに窓がはめられるように周りに木枠(?)が組まれていて一番下には防水シートも張ってあるようです。すでに取り付けられている窓の仕上がりと全く同じ感じで、ここにこの大きさの窓(実際よりも大きい)が入るんだなぁと普通に思ってしまうような仕上がりなんです。。そこに実際の窓を入れるとなると、すでに出来上がっているものをわざわざ取ってやりなおすことになるので、そんな面倒なことをするのかな?と不思議です。上手く説明できませんが、窓の上下位置を変えようとすると縦に入っている木もすべて長さを替えなくてはいけないので。。縦に入っている木もツギハギになるの?と不安になってしまって・・・。この場合でも壁パネルを追加して簡単に補修できるものでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございました。 そうなんです~。間違えてしまったものは仕方がないので目くじらをたてて怒るつもりもないのですが・・・。今までもイロイロあったので私自身あまり工務店さんのことを信用していないのかもしれません。。不安が爆発してしまいどうしようもなくて・・・。 でも、こちらに相談してmusekininnさんにご意見いただけて良かったです。なんだかホッとしました♪ 明日の打ち合わせでは今後の補修を確認するぐらいで深く追求しないようにしようと思います。実際に作業される大工さんたちに迷惑がかかるといけませんし・・・。 本当にありがとうございました。