• 締切済み

離婚による住宅ローン名義変更及び連帯保証人

共同名義のマンションのローンが2700万残っていて、妻が出て 行き私が住むのですが自営を始めたところで名義変更や借り換えが 調べた結果無理なようです。別に連帯保証人を用意することが 出来れば名義変更や借り換え出来るのでしょうか? 連帯保証人は一緒に住んで無くてもなれるのでしょうか? それより何か良い方法は有りますでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

>名義変更や借り換えが調べた結果無理なようです。 ローン借り換えは、収入的に少ないとか自営になってからの年数が短ければそもそも借り換えは無理です。 これは通常の住宅ローンと同じです。(更に厳しいかも?) それ以前に連帯でローンを組んだということは単独での借り換えは事実上無理です。(多分収入的に単独ではローンを組めなかったんですよね?) 名義変更も銀行は基本的に取りっぱぐれの危険性があるのでOKをしてくれません。 名義変更はローン完済までは無理です。 >別に連帯保証人を用意することが出来れば名義変更や借り換え出来るのでしょうか? 上記の理由により無理でしょうね。 それ以前に・・・・ 基本的に新たな保証人を引き受けてくれる人がいないはずです。 両親なら保証人を引き受けてくれるかもしれませんが、収入的に多分銀行がOKを出さないでしょう。 他人の場合、保証人になってくれる人なんていませんよ。 多分元妻は保証人から外すことはできないと思われます。

x1rookee
質問者

補足

ローンを組みだした当時は車のローンもありましたし 自営でも3年やっていれば借り換え可能みたいです。 後最初のローン時より額も減っているし保証人になって くれる人もいます。お答え頂いてありがたいのですが 何の参考にもなりませんでした。