- ベストアンサー
喫煙高校生の指導。(一般人)
喫煙高校生の指導。(一般人) 今日、近隣にある高校の女子生徒が、 道端で喫煙してました。 急ぎの用事があったので、睨みつけてやりましたが、 注意するまでには至りませんでした。 どのような注意のしかたが良いのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
この手の質問と回答って結構いろんな掲示板の、どこにでもありますよね。 私も過去にいくつかのこの趣旨の掲示板問答を拝見したことがあります。 一般人の見解を大きく分けると、 ひとつは「さわらぬ神にたたりなし」派。 もうひとつは「熱血漢たるタイムリー指導」派。 と考えられます。で、どちらが多いかというと、 ほとんどの一般人の方々は「保身」を第一に考える前者のようです。 たぶん、ここに回答を寄せる方も、意見が分かれてくると思いますが、 私の意見は、「熱血」にはなれないまでも、後者になりたい。 私も煙草は吸いますが、販売機で煙草を買っている高校生に出くわしたときには、 信念を持って、注意をするように心がけています。 私は以前にこれと同じ場面に遭遇し、注意をしたところ、 制服を着た女の子の高校生でしたが、何を言っても反応は、 「あんたにゃ関係ないだろ!」って感じでしたね。 仕方がないので、私の話でダメなら 「これは法律違反だからそれを取り締まる警察官に指導してもらえるよう、 大人として連絡することにするよ。」 といって携帯電話を手にした途端、顔色を変えて逃げていってしまった、 ということがありました。 「寂しい高校生だなぁ・・。」と思いつつ、人生で一番輝いて良いはずの高校生なのに、 とても、「かわいそう」という念を覚えたことがありましたね。 他人の子供が間違ったことをしていても、大人のだれもが注意をしようとしないのが、今の世の中ですね。 小さな子を他人の親が注意しようものなら、すぐにその子の親が出てきて、「余計な事をするな」 って感じで本気で文句を言いいにくる親もいるわけですからね。 こうなると、「では勝手にしてください。」という感じで、もうほっておくしかないですからね。 つまりは、こんな環境で育ってきた子供達には責任はなく、 そういうふうに、子供を育ててきてしまった私たち大人や親、そして社会にこそ責任があるのだと、 私は常々考えているこころです。 きっとこんな高校生にも、このような反社会的な行動をしてしまう「言い分」は、あるのだとは思いますね。 その子は、本当は「いい子」である可能性だってあるわけだし。 高校生が煙草を吸うのは、学校だけの責任ではないと思います。 当然、学校の先生にも直接の責任などないでしょう。 見て見ぬふりして、責任を転嫁してしまう私たち大人にも責任はある、 と私は前向きに考えたいと思いますね。 私たちが作ってきた社会のどこかに、間違いがあるのではないかな、とも思っています。
その他の回答 (4)
- tama4622
- ベストアンサー率32% (67/205)
#1の方がいうとおり「本人が気がつかなければ直らない」から 私もそういう高校生を見ても注意せず、見てみぬふりしています でも、内心これではいけないと思ってます いったいいつから日本は大人が「いうべきことがいえない」社会に なってしまったのでしょうか 昔から高校生の喫煙はありましたし私だって高校のときやらなかったわけでは ありません でも、少なくとも「大人の目を盗んで」 「社会の監視にさらされていないところで」吸ったものです 今はマクドナルドの2階席で制服の高校生が吸っていても 他の客はだれも注意しないし 彼らも堂々と吸ってますよね つまり、大人全体、社会全体を、そういう高校生はなめてかかっているわけです 注意できない私も悔しいですし、、、 他人の子供には注意しない、できないという、無関心、無気力な社会は 今後さらに多くの「社会をなめた」子供を生み出すでしょう 私はそんな社会に娘の将来を託したくはありません これからはte-taroさんを見習って、私も勇気をだして注意したい 「学校に通報するぞ、やめとけ」というとか 写真をとるとかして対抗していきたいです 公共広告機構のCMにこんなのがあります 病院の待合室で待つ初老の男性(八名信夫) 周囲は傍若無人に走り回る迷惑な子供たち 男性は注意すべきかどうか躊躇しているような表情をうかべ黙っています そして画面に次のメッセージ、、、 いつから子供がこわくなったんだろう 大人を逃げるな
お礼
回答、ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。
- kkk68
- ベストアンサー率25% (1/4)
とりあえず、その生徒の制服の学校に連絡すれば、その学校の先生がその場所を見回りに来るようになると思います。どの学校もタバコについては罰則規定があるはずですから、生徒にとっては先生に注意されるのが一番だと思います。 後は先の方が述べたように写真を取って送るのも一つの方法かもしれません。 今の日本のように簡単にタバコを未成年者が手に入れることができる限り、この問題はなくならないと思います。タバコを吸って体が悪くなるのは本人の勝手ですかが、タバコはしばしば周りの迷惑になる事があります、ですので、注意するのであればその観点から注意されてはと思います。
お礼
- terrynorris
- ベストアンサー率8% (6/68)
どうしても気になるのなら、 次回に見つけたとき写真を撮って学校に送る。 それくらいしないと意味ないでしょう。 下手に注意などしに行くと恨みを買い、 刺されたりしても損ですよ。 今やタバコは赤ちゃんの時に充分に お乳をもらえなかった子の「おしゃぶり」の ようになっています。
お礼
- fleur
- ベストアンサー率15% (27/174)
本人に注意しても反省することは無いと思います。表で吸っている限りカッコ悪いとも思っていないはずですし。te-taroさんは法に触れるから怒っていらっしゃるのですか?身体に害があることを教えたいのですか?身体に悪いことは実感は無くても知っていると思いますし、法に触れている事も勿論知っていると思います。悪いと解っててする年頃ですから。全然カッコ良いものでは無いという事は大人になるまで気が付かないと思います。大人になったら禁煙したくて苦労するでしょう。大人になっても気付かないかも知れませんが。私は厄介な物に手を出して可愛そうな子だな~と哀れんで見てます。
お礼
お礼
回答、ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。 睨み付けただけ効果はあったかなと 感じてはいます。 現役の学校の先生とかの意見も 聞きたかったですが (笑) 他の掲示板も見てみます。