- ベストアンサー
すっぱいキムチの活用方法を教えてください
kona-coffeeの回答
- kona-coffee
- ベストアンサー率28% (200/691)
酸っぱさがそんなに強くなければ、豚肉・厚揚げと炒めて、一品作れますが、 酸っぱい!のでしたら、我が家なら迷うことなく「キムチ鍋」行きです。 (ベタでスミマセン) ここ最近は酸っぱくなる前に完食するので、なかなかキムチ鍋ができません。。。(^^ゞ
関連するQ&A
- 甘いキムチを辛くする方法を教えてください!
先日、白菜キムチをいただいたのですが、びっくりするくらい甘くて、困っています。 キムチ本来の辛味はちゃんとあるのですが、「砂糖ぶっかけましたか?」っていうくらい甘くて甘くて・・・ モノは試しに、豚キムチやキムチスープなどいろいろ料理に使ってみましたが、やはり甘さが邪魔をして、いまいち美味しくなりません。 でも、せっかくいただいたものだし、もったいないので、なんとか活用したいので、どなたかよい方法、良いレシピ、なんでもいいので教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- キムチの応用と保存方法について
月一で大阪に出張に行く友人が毎回仕事の関係の、韓国人の方にキムチを貰い、お土産として我が家に届けてくれます。美味しいキムチなんです!でも、量が多くていつも酸っぱくなってしまいます。酸っぱくなったら豚キムチ(豚肉+ごま油+キムチ)が定番ですが、もっと他の活用法がない物かと思い質問させていただきます。 あと、キムチは冷凍とか出来ますか?冷凍しておいていろんな料理に活用できればこんなにありがたい事はないのですが。冬はキムチ鍋もしていましたが、夏場はちょっと・・・。 皆さんのキムチ料理、保存法など良いアイデアがあればぜひ教えてください!よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しくないキムチ、どうやって食べたら良いですか
白菜キムチと大根キムチをネットで買ったのですが、 辛いだけでうまみがなくてぜんぜん美味しくありません。捨てるのも惜しいし、何とか食べたいのですが、そのままでは食べれそうもありません。 白菜キムチの方は、豚肉と炒めたり、チジミに入れて何とかなりそうですが、問題は大根キムチで、何とか美味しく食べる方法はありませんか? たとえば何かを足して美味しいキムチに変身なんて無理ですよね?りんごのすりおろしとか、蜂蜜を足してみようかとも思ったのですが。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 安くてうまくないキムチは美味しくできませんか?
こんにちは。 スーパーでカップ入り100円の安いキムチを買いましたが、古くなった白菜の味がしてどうもうまくありません。 このままだと食べずに捨てることになりそうですが、それでは惜しいので何か少しでも美味しく食べる方法はないでしょうか。 一度全部洗ってからキムチの素などを使うというのはどうでしょうか。 回答をお待ちしています。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 家庭で作る本格キムチ
家庭で本格的なキムチを作れるのでしょうか? この時期新鮮な白菜を頂くことが多いのですが 我が家は白菜キムチが好きなので手軽に作れたら、と白菜をもらう度に思います。 以前友人から手作りの白菜のキムチをいただきましたが本格的なキムチとは程遠いものでした。 (作ってくれた友人には申し訳ないんですが…) 浅漬け白菜にすりおろしにんにくと一味唐辛子を混ぜたものでただ、とびきり辛くてにんにく臭いだけでした。 キムチ独特の酸味とうまみと韓国唐辛子の後味に残らないのに独特のすごい辛さのキムチが作りたいです。 家庭でできる本格的なキムチの製法があったら教えて下さい。 ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(保険)
- キムチ鍋の具、教えてください
うちではキムチ鍋をよくやります。 しかし、具がワンパターンで飽きてきました。 そこでみなさんの家庭でキムチ鍋をやるとき何を入れていますか? できればちょっと変わったものでおすすめなどあったらうれしいです。 参考にさせてください。 ちなみに我が家は。。 キムチの素(赤い濃縮のやつ)、豚肉、白菜、ネギ、豆腐(木綿)、ニラ、もやし、キムチ(市販のやつを少し入れる)、ウインナー、水餃子 です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キムチ作成後で教えてください
白菜キムチを7月30日に作成。臭いので 翌日にタッパに入れて冷蔵庫に。 この後、何時ごろ食べごろになるんでしょうか。 それと冷蔵庫保存で良いのでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 美味しいキムチ教えて下さい
キムチがすごく好きなのですが、皆さんのお気に入りのキムチは何処のですか?私は「ハニルのミックスキムチ」が好きです。見た感じでは、大根とか白菜とかにら、ゴマが入っているような感じの物です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
豚キムチは何度かやってみましたが、厚揚げ入りはやったことがありませんでした。 ボリュームがあっておいしそうですね^^ 回答ありがとうございます。