• 締切済み

遺伝子組み換え食品を食べると死ぬって本当?

遺伝子組み換え食品は良くないと思いますが、糖分の原料となっているなど細かく辿れば不分別由来のものがほとんどですよね。 ただ、下記サイトなるものが検索であったんですが、 http://alternativereport1.seesaa.net/article/56417926.html これって本当ですか、というか科学的根拠があるんですか。 出来るだけ細かくわかれば幸いです。

みんなの回答

  • tanuki4u
  • ベストアンサー率33% (2764/8360)
回答No.2

やぁすごいな 「赤色遺伝子が人間の遺伝子に転移すれば」<引用 遺伝子の転移と、組み替えとは全く関係ない。 組み替える前の遺伝子の転移可能性 組み替えた後の遺伝子の転移可能性 上記の二つの可能性は一緒。 ということは、今でも我々人類はトマト色の体になる危険にさらされています。ということになる。 とりあえず水平転移というのは、ようやく最近見つかったくらいのレアなことらしい。 http://www.aist.go.jp/aist_j/aistinfo/aist_today/vol03_01/vol03_01_topics/vol03_01_topics.html

noname#72153
質問者

お礼

URLありがとうございます。そうやって情報をわけられる方って凄い。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

別に遺伝子組換食品を食べても身体に悪いわけではないと思います。 品種改良と同じようなものです。 とうもろこしなんかも遺伝子組換はたくさん作られて使われてますしね。 どうせ食べたら消化されてたんぱく質とアミノ酸になるんですし。 確か明治のチョコも遺伝子組換大豆由来のレシチンを使っていたと思います。

noname#72153
質問者

お礼

ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 遺伝子組み換え食品とは?

    遺伝子組み換えは品種改良と違い、違う種に組み換えるという事はわかるんですが、下記サイトに「遺伝子仕組み変え食品と食べると死ぬ」http://alternativereport1.seesaa.net/article/56417926.html と言うものがあります。 これって科学的にどうなんですか? 買い物に不安です。 表示がなくても、糖分の原料のでんぷん、そのでんぷんの原料が遺伝子組み換えでないものなんて、ほとんどありませんよね。

  • 遺伝子組み換え危険度ってどれくらいですか?

    過不足なく科学的に学びたいと思っていて、遺伝子組み換えって何かと検索を続けたら、「遺伝子組み換え食品と食べると死ぬ」なる下記サイトがあり、 死ぬまで害が続くみたいに書いてあります。これは科学的根拠があるんですか? http://alternativereport1.seesaa.net/article/56417926.html 一般に生活するレベルで買い物なんかに不安があります。

  • 遺伝子組み換え

    ここの掲示板で実に似ている事を聞いている方が何人かいますが、そちらでも答えが出ていないみたいですので、こちらはこちらの言葉で聞かせて頂きます。 遺伝子組み換えを検索をすると、はじめに、遺伝子組み換え食品を食べたら死ぬと書いているサイトが出ます。http://alternativereport1.seesaa.net/article/56417926.html それには、「害虫に抵抗出来るように、作物自体が殺虫剤成分=毒物を分泌するように設計された遺伝子組み換え作物を食べると、人間の腸内細菌が人間の生きている間、継続的に腸内で猛毒の殺虫剤成分を生産し続け、人間を病気、死に至らせる可能性がある。この遺伝子転移が腸内細菌全てに対して連鎖して起これば、必ず人間は死ぬ。」とあります。 これが本当なら食べたら最後、人生死ぬまで体内で毒を出し続ける事になりますよね? 人に聞くと、「遺伝子組み換えでないと書いてあると皆安全だと買っているが、5%以下だったら表示義務がないだけで遺伝子組み換えは入っている。また、結局農作物そのものが遺伝子組み換えでなくても、糖分や使っている油はほとんど全てが遺伝子組み換え由来である。それらにも表示義務がない。農作物自体も輸入物はほぼ全滅、大手メーカーの油や糖分のデンプンが遺伝子組み換え由来であるんだから、みんなの口には絶対に入っている。」との事。 みんなに毒が発生し続けているとは考えにくい、、、。 ただ私は遺伝子組み換えを避ける生活を行っています。ただ、周りには一人もいません。実際やると、外食もスーパーも全滅ですからものすごーく大変ですので。 まだわからない問題がある技術だと思いますが、それでも科学的根拠がない事は、ウソでも私みたいな一般買い物客は怯えますので、専門家の方、ご教導頂けたら幸いです。

  • 遺伝子組み換え食品について

    学生です。 世間の一部には、遺伝子組み換え食品を摂取すると子孫に遺伝的な悪影響が出るのではないかと心配する人がいます。この心配は、科学的に否定してよいものなのでしょうか? 根拠を付して教えていただきたいです。

  • 遺伝子組み換え食品はなぜ敬遠されるのですか?

    遺伝子組み換え食品はなぜ敬遠されるのですか? 科学的根拠のある安全性が認められているのにどうしてあそこまで敬遠されるのでしょうか? 遺伝子組み換えでない食品の残留農薬の方がよほど危険ですよね? また、遺伝子組み換え食品が環境に悪影響を及ぼすということをおっしゃる方もいますが、農薬をバンバン撒いて虫を根こそぎ殺して作る作物とどちらが悪影響でしょうか? トリプトファン事件を例に挙げる方もいるかも知れませんが、事件のような症状は遺伝子組み換え技術に関係ないトリプトファンでも同じ症状が確認されているわけですから遺伝子組み換え食品を排斥する理由にはなりませんよね? 個人的な見解でも良いので意見がいただきたいです。

  • 遺伝子組み換え食品と遺伝子組み換え薬品の待遇の違い

    遺伝子組み換え食品は体に悪影響を及ぼすなど、マスコミに叩かれおおむね歓迎されていない印象を受けます。一方、遺伝子組み換え医薬品はといえば原料が遺伝子組み換え食品であるのにもかかわらず、おおむね歓迎されているようにおもいます。 なぜこのようにこれら二つは待遇が違うのでしょうか?

  • 遺伝子組み換え食品は有害なの?

     遺伝子組み換え食品、というのは、日本では忌み嫌われていますが、アメリカなどでそうした遺伝子組み換え食品を生産して、人間が食べたら、何か健康や遺伝(出産)に悪影響を与えるのですか?  具体的に知りたいことは以下の通りで、医学的科学的なリスクを知りたいです。 (1)直接食べた場合  遺伝子組み換え食品を、人間が直接食べたら、健康被害の危険性があるのですか? (2)食物連鎖  たとえば、牛が遺伝子組み換え食品によるエサを食べると、牛に異変が起こり、その牛の肉や牛乳(粉ミルクなど)を人間が食べると、健康に悪影響を与えるのですか?  健康被害のリスクがあるのかどうか、医学的に知りたいです。

  • 遺伝子組み換えでない 食品表記について

    食品の原料表記についてですが、 (遺伝子組み換えでない)というのは、5%未満遺伝子組み換えの原材料が含まれている可能性があるという事を知り、 じゃあ、実際に遺伝子組み換えでないものが100%の場合はどういった表記になるのでしょうか? その場合も、(遺伝子組み換えでない)なのか、もしくはその材料名だけなのか。 反対に、遺伝子組み換えが5%を超える場合の表記も知りたいです。 例えば豆乳の場合で、 原材料:大豆 のみの表記の商品があるのですが、これは遺伝子組み換えの可能性もあるということなのでしょうか? 遺伝子組み換えでないもの100%の商品はないのでしょうか?

  • 遺伝子組み換えで有識者ともあろう大人の専門家の意見がわかれているのはなぜですか?

    「遺伝子組み換えを食べた時、人間に遺伝子が転移する事があり、それが害虫抵抗であれば人間の腸で害虫を殺せる成分の生産を続ける、ついにはその人間が死ぬ。」という方々が数人かと思いきや、 http://alternativereport1.seesaa.net/article/56417926.html http://taruwosiru.seesaa.net/article/56858798.html http://cottonbosatsu.blogspot.com/2008/03/blog-post.html http://www.csij.org/archives/2007/01/post_105.html 結構たくさんいますよね。遺伝子は消化するから体に残らないという定説から、組み換えを食べた生物の各器官に残った件数の多さから、残る事もある、に変わり、残るが転移はしない、いや転移する、害虫のアルカリに反応するが人間には無害、いや、食べたら人間の体内で殺虫成分を作り続ける、など割れていますね。http://www.aist.go.jp/aist_j/aistinfo/aist_today/vol03_01/vol03_01_topics/vol03_01_topics.html http://www.cbijapan.com/qa/inspect_a5.html http://www.kochinews.co.jp/0703/070325headline06.htm http://www.ne.jp/asahi/zukunasi/ousetuma/idennsikumikae.html これ、何が本当なのですか? 例えば小麦は許可がないから(ですよね?)パンや麺類は安全だと思っても、油分、糖分は不分別の(トウモロコシやジャガイモや甜菜)由来ですから、スーパーでちょっと買うのにもお店で食べるのにも、お菓子やジュースは勿論、家畜や養殖の飼料などを言えばとても多く売っています。本当に、科学的に、組み換えは食べたら最後、人間は毒物を作り続ける可能性があるのですか?専門家の方、助けてください。

  • なぜ日本では遺伝子組み換え食品が嫌がられるのでしょうか

    21世紀は人口を抑制することができるか遺伝子組み換えで増加する人口に対抗できるかの時代だと思うのですが日本は人口抑制はうまくいってるようですが遺伝子組み換え食品に対する拒否反応は強いように思います。正しい科学的な研究の成果を取り入れて遺伝子組み換えで増産した食物を普通に食べられる環境にするためにはネットやマスコミや教育機関は正しい情報を現在流しているのでしょうか?それとも不安情報をまだまだ流さなければいけない状況なのでしょうか?