- ベストアンサー
彼女のほかに好きな人ができた
小生は26歳男性です. 彼女のほかに好きな人ができました. 今の彼女とはもう5年目の付き合いになります.彼女に対しては恋愛感情がある,というより,「一緒にいることが当たり前」とう感情が強く,「好き」という感情を半年ちかく持っていません. 二人とも一人暮らしで,五年近くも長く一緒にいたので,「大切な人」という意識は強いのですが. 半年くらい前からバイト先の女性と急接近し,恋愛感情をその子に持つようになってしまいました.その子とは3年前から一緒に働き,最近になって,お互いの気持ちを意識するようになりました.半年くらい前から自分の気持ちを抑えることに(バイト先の子に対しての)必死だったのですが,先日二人で会ってから,自分の「その子が好き」という気持ちに気づいてしまいました.気持ちを抑えることが難しいくらいです. 今の彼女とは春から1000キロ近い遠距離恋愛になることが決まっており,彼女の年齢も考えると,今年度いっぱいでお互い別れることが暗黙の了解のようになっています.彼女は「残りの数ヶ月を一緒に過ごして欲しい」と言ってきています. ちなみにバイト先の子とも春から100キロ弱の遠距離になるので一緒に入れるのも残りの数ヶ月です. そこで質問です. 私は彼女と一緒に4月まで過ごすべきですか? これは彼女に対しての同情とかではなく. 私は彼女に対してとても感謝していて,(5年間本当に支えてくれた人なので)恋愛感情は無くても,大切な人には違いありません. その彼女を袖にして,他の女の子に走ってもいいのか? どうせ春から別れるから… と自分を支えてくれた人に対して不義理をしてもよいのか… 春までしか一緒にいれないから… 好きになってしまった人と少しでも一緒にいる道を選んでもいいのか… 好きな人と大切な人. 一緒にいるとドキドキして抱きたいと思う人 一緒にいると落ち着くけど,そういう感情をもてない人. 皆様の考えを聞かせてください. 長文失礼しました.
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まあ、ご縁というものがありますからね。 何年付き合っていようと、別れるときは別れてしまうものです。 でも、せっかく五年も付き合った彼女ですから、今の彼女のほうを大切になさったほうが良いと思います。 自分は、「一緒にいることが当たり前」になって「好きという感情がなく」なっても、その相手を好きでい続ける努力をするのが、本当の恋愛だと思っています。 今のアナタでは、もし五年の彼女を捨てて、新しい女性に移ったとしても、また「一緒にいることが当たり前」になって「好きという感情がなく」なってしまうような気がします。 だから、今の彼女を大事にすることが、人間的に成長することだと思うのです。 どちらも遠距離になって諦めてしまえるくらいなら、その程度の恋愛だと思います。 それよりは、今の彼女を大事になさったほうが、アナタという人間が深くなると思います。
その他の回答 (3)
- mockringo
- ベストアンサー率33% (3/9)
不義理はいけません。あなたの今の人間性を汚さないでください。 五年間付き合ってきて「今度別れる」と決めていらっしゃるんですね。 ご事情はあなたと今の彼女にしかわからないのでしょうけれど、 遠距離とは言え、客観的にみて何だか淋しく思えます。 あなたは結局、遠距離恋愛はしないつもりで、 両者とも今後付き合う気はないんですよね? 『短期限定』というのを両者合意の上であればありかもしれません。 けれど女性で、いったん付き合うと情がわいてしまって、 別れるのが辛いあまりに、 最終的に精神を病むほど苦しんでしまう方は結構多いです。 相手を傷つけない覚悟はありますか? どちらと付き合えば良いか以前の問題じゃないでしょうか? あなたの人柄を疑いたくなります。 どちらとも付き合うべきではないと思います。 世の中にはいろんな人がいて、いろんな価値観があります。 しかし私個人的にはあなたに迷いを断ち切ってほしいと思います。 申し訳ありませんが無責任な印象があります。 実行に移す前に悩んでいらっしゃるところに、 わずかながらも振り切るポジティブな可能性を感じます。 嫌な男にならないでください。
お礼
回答ありがとうございます. mockringoさんの意見は傷つきますね. お気を悪くなさらないでください.正論ですし,そ通りだと思います. だからこそ,「心に響く」という意味です. 自分ひとりの感情の揺れや,気持ちの変化で他人を,それも 感謝している人を傷つけていいはずはないですね.
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
インモラルを承知で、二股っていうのはどうですかね? 新しい方の女性は、上手くいくかどうか、まだ判らないんだし、残りわずかで彼女さんを悲しませないのも優しさです。 質問者様が既婚で、奥様と新しい女性って言うなら、こんなことは勧めませんが、彼女さんへの感謝もしつつ、質問者様が後悔しない解決策は、二股しか無いと思います。 それと、二股しないと判らないこともありますヨ。 5年間も付き合った彼女さんの良さが再認識出来、恋愛感情が戻ったりするかも知れません。 でも、バレたら最悪ですけど。
お礼
回答ありがとうございます. >二股っていうのはどうですかね? どうですかね.一度やってしまうと今後抵抗が無くなりそうで怖いです. >残りわずかで彼女さんを悲しませないのも優しさです この言葉にすこし勇気付けられました.ありがとうございます! 確かに二股しかない気がしてきますね. 不思議と…
- faststar_0
- ベストアンサー率15% (7/44)
あなたは、5年間のなかで「結婚しよう」など、言いましたか? 言ってないのなら、もう諦めましょう。貴方様は、結婚する気が無かったのでしょう。 言ったのなら、結婚して、新しい人は捨てましょう。 もし、どちらでもないのならば、あなたは結婚する気はなかったのでしょう。
補足
すぐに回答して頂きましてありがとうございます. 「結婚しよう」などと言ったことは無かったですね. 彼女は「結婚したい」と言いますが,私は「今,返事ができない」や,「そのつもりは無い」などと言ってきました. 今の彼女と結婚といっても,遠距離過ぎるので… (北海道と名古屋と.)
お礼
ご回答ありがとうございます. あなた様がおっしゃる通りなのかもしれません. 彼女とは「恋人関係」である以前に「人間同士」 ですからね… 恋愛感情がなくなったから,と簡単に別れを選ぶほど短い付き合い ではないですね. 大切にするのも必要ですし, それもひとつの愛情かもしれません 最近,そう思うようになってきました.