- ベストアンサー
好きでもない人との結婚
- 恋愛感情がないけれど、好きな人と結婚することはできるのか?また、自分の気持ちを伝えるべきか悩んでいます。
- 結婚相手は自分らしくいられることが大切で、現在の彼氏はそう思える人です。しかし、元カレに好意を感じられたことで自分の気持ちに疑問を抱いています。
- 恋愛感情がなくても結婚できるのか、自分の気持ちを伝えるべきか悩んでいます。皆さんの意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>やはり恋愛感情がないとダメなのでしょうか? そんなことはありません。 もちろん、相手からしたら、恋愛感情があった方が 嬉しいとは思いますが、そんなことは黙っていればわかりません。 どういう視点で、相手のことを選ぼうが、それはあなたの自由です。 経済力があるから、という理由で結婚相手を選ぶ女性が 多いのと、理屈は同じです。 >彼氏に自分の気持ちを言っていいんでしょうか? これは絶対にダメですね。 >言わなかったらお互いの間に溝ができるのではと心配です。 それを言っちゃーお終いよ。っていう奴ですよ。 言えば関係は終わっちゃうと思いますよ。 世の中には、言っていいことと悪いことがあります。 嘘はいけないと言いますが、つかなきゃいけない嘘もあるんです。 >私に気持ちがない事に気付いたようでしたが、 そんなことないよ~、考えすぎだよ~、てへぺろ、で十分です。 本当の気持ちなんて、言葉にしなければ、推測の域を出ません。 それでいいんです。知らない方が幸せなことなんて世の中に いくらでもあるんです。あなたが言葉にしなければ、彼は いくらでも勘違いできるんです。薄々そうかなーって思っていても、 確証がなければ、考えすぎかなとか思えるんです。 でも、それを言葉にされてしまうと、もう逃げ場がありません。 相手を追い詰めてしまうことになってしまいます。 あなたは良心の呵責といいますか、本当のことを言って楽になりたい という気持ちもあるのかもしれませんが、言われた方は、 それを自分の中で消化しなければいけなくなります。 あなたのことが大好きな彼に、この現実を消化するのは正直 きついでしょうね。 今回の場合、やはり恋愛的な感情があるように振る舞うのが 思いやりだと思います。
その他の回答 (13)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
結婚って何でしょうね。あなたの都合だけでするものだと思いますか? 大好きになった人と恋愛して結婚しようとなるとおかしくなって疲弊する。だから、そんなに好きでもない人となら安穏として結婚できる。あなたにとっての都合しかない話ですよね。それでその話を隠して結婚するのですか。相手はたまったもんじゃないでしょうね。彼が同じ意見であなたなんかどうでもいいけど、結婚してあげるわ、と言ったらとても嬉しいものでしょうか。 結婚してそのまま何もなければいいですが、本気で好きな人ができたら、どうなります?周りが見えなくなるのですよね。平気で不倫するのではないでしょうか。そんな状態で相手に申し訳ないと思わないんでしょうかね。 これは個人的な考えですが、恋愛として一番好きな人と結婚しなければいけないとは思わないですが、一緒に生活していく相手として、最高のパートナーだと思って結婚しなければならないのではないでしょうか。心の中で「好きでもない人との結婚」と思うような人と結婚するのは相手に大変失礼なことだと思います。人として、彼氏として、好きでなければ結婚しても破綻すると思いますよ。今一瞬はお互いのメリットばかりを見つめていると思いますが、一緒に生活すればデメリットも目立ってくるものです。相手に惚れているからこそ、デメリットもまあ仕方ないなあと折り合って生活できることになると思いますがね。 >また、彼氏に自分の気持ちを言っていいんでしょうか? 個人的には言っていいんでしょうか?ではなく、ちゃんと話してそれでも結婚してくれるか、了承を得るべき話かと。恋愛をスタートする時からそういう事は話しておくべきことで、それでもあなたを全力で守りたい相手が出たら、結婚してもらえばいい話かと思います。 自分で自分の欠点が解っているなら、改善する努力は出来たでしょう。だけど、そういうことは一切せずに(しなかったように見える)、たまたま好きになってくれる人がいたので、付き合って結婚してくれるだろうと自分が好きになる努力(この人が一番だと思う努力)もせずに今まで来たのです。話して破局しても全ては自分の怠慢が起こした事なので、受け入れるしかないと思いますよ。 次に会う時にはちゃんと自分の思いを正直に話すべきです。おそらくは壊れると思いますが、それでもあなたを大事にしたいと言ってくれる可能性だってあります。あなたの気持ちを汲んでなお、結婚してくれる人でないと幸せには絶対になれないですよ。この人が一番だと感じることができなければ、結婚後に大好きな人ができて、家庭を放り投げて不倫するような人になるでしょう。幸せな結婚をしたいなら、二人で同じ認識を持てるようにしないと無理だと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 確かに何事にも諦め癖があり、努力する事はしてこなかったです。痛いところをつかれました(´ . .̫ . `)これからの事、考えて行きます。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16032)
また、彼氏に自分の気持ちを言っていいんでしょうか? 「貴方のこと恋愛的な感情はありません。」なんて言ったら傷つくんじゃないかと…。 いや、言っちゃ駄目でしょ。物凄く傷つきますよ。トラウマになると思います。言うなんて人として酷すぎるでしょう。 あなたがした選択なんだから、そこは責任もって隠し通さないと。そういう気持ちで結婚相手に選びましたって言われて喜ぶ人が居ると思いますか? そこは自分の中に、きちんと、しまい込まないと。 もし、結婚してから、物凄く好きな人が現れたら?物凄く辛くなりませんか? 時々、あなたのように一番好きな人じゃなく二番目に好きな人と結婚する方が幸せ・・・とかっていう人が居るけど、もし、その一番好きな人が他の人と結婚してるの見ても平気なんですかね? 絶対、一番、好きな人と結婚する方が幸せだと思いますが・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 >もし、結婚してから、物凄く好きな人が現れたら?物凄く辛くなりませんか? そうですね。もし現れたとしても、この選択をしてるのは自分なので、辛くても旦那を裏切ることはしません。そのくらいの覚悟を持って結婚を考えたいと思います。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2143/5066)
言う必要はありません。 そしてその彼はあなたにとって非常に良い相手だと思います。 恋をするとそれに振り回されてしまう貴方なら 結婚後に浮気をすることもないでしょう。 そして、夫にも振り回されることなく生活できるならとてもいいことですよ。 世の中の女性は惚れた相手と結婚した人ほど悩みを多く持ちます。 夫が私ほど、相手を優先してくれない 夫が別の女性を愛するかもしれない こういうのは女の方が惚れてるから起きる悩み 男側が女に惚れて結婚すれば 妻の気を引くためなら家庭を大事にします。 妻のために仕事も頑張ります。 子供ができれば育児にも協力的 そんな夫に感謝が芽生えますます夫に優しくできる 良い結果しかないでしょ? 多くの男たちが行っているようにいちいち言葉で表す必要なくない? 尊敬の気持ちを言う、一緒に生きられることが私の望みだという 二人での生活を楽しむ。 これだけでいいんじゃない? 昔があるってことはそれを踏まえての今の相手だし 若いころの恋愛なんて誰もがそんなもんなのよ。 彼はあなたが好きだからこそ嫉妬してるんだし あなたはあなたで彼を選んだのだからそれでいいの。
お礼
回答ありがとうございます。 >尊敬の気持ちを言う、一緒に生きられることが私の望みだという 二人での生活を楽しむ。 これだけでいいんじゃない? ほんとにそんな気持ちです。 心が軽くなりました。ありがとうございます。
- 0823jun
- ベストアンサー率33% (1/3)
相談者さまにとって結婚とはどんな意味をもっているのでしょうか? 好きではない人との結婚に悩んでいらっしゃるようですが、 「好きじゃなくても自分らしくいられる」 それを結婚の条件として考えているのであれば、まさに彼はその条件に合っているのですから別に問題はないということになりますよね。 但し、今の気持ちがそうだとしてもこれから先もその気持ちが変わらないでいるかどうかは分からないのでそこのところが心配になりますよね。 そこで、二人の未来を想像してみてください。 好きではない人と結婚したことを後悔しストレスフルな毎日を過ごしている最悪な未来。 別のシナリオは、お互いを思いやり良き関係性を築きあげていった先にある幸せな未来。 どちらが正解とか不正解といった事はないと思いますが、どのような意味付けをするのかは自分次第。 同じ出来事に対し幸せだと感じるのか、不幸せだと思うのかは自由です。 望む未来を手にするためにはどのようにしたらいいのかは自分で考え決めるしかないと思います。 周囲の人に何と思われようが自分の人生なのだから 幸せになることを考えればいいと思います。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
そんな気持ちなら彼氏に早く言いましょ 結局離婚となる前に行動した方が良いと思います 昭和初期みたいに仕方なく結婚するのとは 時代も違いますよね
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2018/6682)
そんな気持ちは黙っていればいいんです。 燃えるような恋でも3年目には冷めるんです。 あとはどうでもいい男になるんだから、暴力癖、ギャンブル癖、がなくておとなしくて、わがままを聞いてくれて、しっかりお金を運んでくれる男ならそっちが一番いいんですよ。 私たちのおばあさん世代は親同志が決めた相手と何の疑問もなく結婚していました。それでもみんな幸せだったから今のあなたが存在しているのでしょう?
- citizen_S
- ベストアンサー率41% (272/649)
>彼氏はすごく私のことを好いてくれているので、同じ気持ちであって欲しいという想いはわかります。 男性側の気持ちのほうが大きくて、女性はそれにあぐらをかいている(カカア天下)カップルのほうがうまくいくとされていますし(女性側が家事をしなかったり余所見していても許されるほど)、そのケースのほうがたしかに多いと感じます。男性側が強く惚れていればいるほど、その不平等な状態に不満は持たないようですし、結婚観やパートナーシップに求めているものがお互いに一致しているのなら、それはそれで問題ないのではと思います。 >人としては好きですし尊敬してるところもあります 質問者さんにとっての「人間として好き」は、(仲の良い)兄弟や親類、あるいは性別のない親しい友達に近い感情ですか。結婚を考えるのなら性的に受けつけないわけではないのですね。 惚れたほうが弱みの逆は、惚れていない場合の許容範囲と思っています。この先、相手への不満がでてきたり尊敬の念が薄れてきたときに生理的に受けつけなくなるのでなければ。彼の人間関係や事情で苦労や我慢することがあっても、必要とあらば自分を後回しにできるほどの好意なら。 配偶者を尊重する気持ちがあれば、結婚後にほかのだれかに恋愛感情を揺さぶられることがあっても自分勝手な行動にでる可能性は低いとわたしは考えています。最終的には相手に対して、我が身のことのように思いやりを持てるかどうかが肝心なのではないでしょうか。
- dolce0000
- ベストアンサー率22% (217/951)
うん、恋愛感情じゃなくて人として好き、尊敬できるだけだったらね、男の人(の多く)は「じゃあ結婚の必要ないじゃないか、友達とルームシェアでもすればいい」って思うんですよ。 多くの女性は結婚で経済的な不安感などを補おうとしますが、それって男性が経済的に搾取される話でもあって、そんなの男同士や友人同士じゃ普通しませんからね、特別な異性だから許してるわけで。 それが「男として見てない」なら、じゃあもういいってなりがちなんですよ。 正直に言えないと苦しいのであれば、言ってもいいと思うけど、それで相手が関係を見直す可能性は否定できないのと、質問者さんもそんな明らかにこれ以上好きになれる可能性はないって言い切れそうな相手との結婚では、自分があとあと後悔する可能性もそこそこ高いのでリスキーなカップルだと思います。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2745)
質問者さまの理想の相手なんでしょ? 恋愛感情がどうのとかって引っ掻き回しても、誰もが凹むだけ。 「あなたが理想の結婚相手だと思った。」 それで十分だと思いますよ。 ただ一点気がかりなこと。 質問者さまが未来永劫誰も好きにならなければ良いんですけどね・・・
自分の中で「結婚するならこんな人」 「自分らしくいられる」と思っていて 今の彼氏がまさにそうなのでしょう? 落選ではなく当選だから。 素直に喜びたいですね。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 >あなたは良心の呵責といいますか、本当のことを言って楽になりたい まさにその通りだと思います。言うのはやめておきます。なんだか明るめの回答だったので、前向きな気持ちになれました。なのでベストアンサーに選ばせて頂きました。ありがとうございます。